Агенство Standard & Poor's повысило прогноз по кредитному рейтингу Азербайджана

  23 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 4045
Агенство Standard & Poor

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) повысило прогноз по рейтингам Азербайджана с "отрицательного" на "стабильный", сохранив при этом долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги в иностранной и местной валюте на уровне "BB+/B".

Об этом сообщает Trend со ссылкой на отчетные данные S&P.

В отчете отмечается, что в прогнозах нашло свое отражение то, что в ближайшие 12 месяцев в результате оживления экономики и относительного роста цен на углеводороды финансовые и международные позиции Азербайджана не будут ухудшаться.

Согласно отчету, для дальнейшего повышения рейтинга Азербайджана необходимо либо превышение профицита внешнеторгового баланса над ожиданиями, либо проведение правительством ряда структурных реформ для того, чтобы сделать денежно-кредитную политику в стране более эффективной и укрепить банковский сектор.

В Агентстве считают, что бюджетные и внешние фондовые позиции Азербайджана остаются одними из самых сильных среди суверенных государств, которые оцениваются в категории «BB», несмотря на более низкие цены на углеводороды и замедление экономического роста, вызванное пандемией COVID-19. Крупные ликвидные государственные активы, прогнозируемые в среднем на уровне около 74 процентов ВВП в 2021-2024 годах, будут и дальше служить защитой от экономических и финансовых потрясений.

"С учетом наших предположений о цене на нефть и объемах добычи, а также с учетом участия Азербайджана в соглашении о сокращении добычи ОПЕК +, мы ожидаем, что внешние поступления и бюджетные доходы будут постепенно расти в среднесрочной перспективе и правительственные меры по восстановлению освобожденных от армянской оккупации территорий за счет импорта на данный момент окажут умеренное влияние на фискальные и внешние потоки" - говорится в заявлении.

Vzglyad.az

Тэги: Агенство