Иван Пятибратов: Это событие имеет большое значение для всего Прикаспийского региона

  23 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 7030
Иван Пятибратов: Это событие имеет большое значение для всего Прикаспийского региона

Данное событие имеет большое значение как для Азербайджана с Туркменистаном, так и для всего Прикаспийского региона. Если говорить непосредственно об Азербайджане и Туркменистане, то это серьезный маркер сближения двух стран в вопросах энергетики и политики. Месторождение «Достлуг», ну или «Кяпаз»-«Сердар», уже очень долгое время имело спорный характер, из-за чего отношения стран были мягко говоря прохладными. Теперь же Азербайджан и Туркменистан будут совместно работать на нем. Такого рода компромисс удалось достичь благодаря как решению вопроса по Каспию в 2018 году, так и очевидной политической воле лидеров двух стран, которые решили наладить взаимную работу, признаки чего наблюдались еще в 2020 году.

Об этом в интервью Vzglyad.az сказал ведущий российский аналитик Центра политической информации Иван Пятибратов, комментируя факт подписания нефтегазового соглашения между Азербайджаном и Туркменией.

"Я ожидаю, что Азербайджан и Туркменистан в ближайшие годы усилят взаимодействие друг с другом как в вопросах энергетики и экономики, так и в вопросах политики. В частности, все более реальным кажется осуществление проекта Транскаспийского газопровода, который должен соединить Азербайджан и Туркменистан, что позволит Туркменистану осуществлять поставки своего газа в Европу по Южному газотранспортному коридору. И данное событие, в свою очередь, сможет значительно изменить расклад сил в Прикаспийском регионе, повысив региональное значение Азербайджана и Туркменистана. К тому же это привлечет значительные инвестиции, так как в реализации проекта Транскаспийского газопровода заинтересованы в ЕС, готовые финансово и дипломатически поддерживать его.

Таким образом, подписание меморандума о совместной работе на некогда спорном месторождении, содержит в себе далеко идущие планы Азербайджана и Туркменистана на интенсификацию отношений и энергетическую интеграцию", - отметил И.Пятибратов.

Vzglyad.az

Тэги: Эксперт   Россия   Туркмения