Уйгуры обеспокоены судьбой близких в Китае

  22 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 3889
Уйгуры обеспокоены судьбой близких в Китае

Споры вокруг темы «лагерей перевоспитания» в Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая, которые правозащитники называют концентрационными, не стихают уже несколько лет.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Анадолу, с призывом к Пекину закрыть подобные лагеря выступали неоднократно выступали многие правозащитные организации, в том числе Amnesty International и Human Rights Watch.

Власти Китая обвиняют в культурной, религиозной и экономической дискриминации по отношению к мусульманам, составляющим 45 процентов десятимиллионного населения Синьцзяна.

Кроме того, судьбой уйгуров в Китае также обеспокоены их родственники в разных уголках мира.

Так, начиная в декабре 2020 года дней перед зданием консульства Китая в Стамбуле прошла акция с требованием предоставить информацию о судьбе уйгуров, с которыми близкие не могут связаться с 2017 года. Акция с участием десятков уйгуров стартовала 22 декабря и продолжалась 18 дней.

Один из участников акции Алимджан Турдинияз сообщил агентству «Анадолу», что принял решение покинуть родину после того, как власти Китая летом 2012 года задержали его пятилетнюю дочь за посещение курсов по изучению священного Корана.

Мужчине пришлось заплатить взятку, чтобы дочь освободили.

В настоящее время 45-летний Алимджан Турдинияз проживает в Стамбуле вместе с супругой и тремя дочерями.

Семья Турдинияз переехала в турецкий мегаполис из Синьцзян-Уйгурского автономного округа 8 лет назад.

Однако они в течение многих лет не могут связаться с близкими и родственниками, продолжающими оставаться в указанном регионе на востоке Китая.

В числе прочих уйгуров за жизнь 34-летней сестры Мевлюды Хилал обеспокоена и Медина Назыми.

Женщина переехала в Турцию в 2009 году. Получила здесь гражданство. Однако, Назыми более двух лет ничего не известно о судьбе младшей сестры.

Хилал имеет гражданство Турции.

Как и сестра жила и училась в Турции. В первый раз была задержана властями Китая в 2017 году в одном из лагерей и освобождена только спустя два года.

В том же году Хилал вновь задержали. Тогда женщине пришлось оставить на попечение сестры двухлетнюю дочь. «С тех пор о ней ничего не известно. Дочери Хилал сейчас четыре года»,- сетует Назыми.

Спустя короткое время после задержания сестры Назыми потеряла мать. «Чтобы вы почувствовали, если бы вы четыре года не говорили с матерью и в один день кто-то позвонил и сказал бы, что она умерла?»,- говорит Назыми.

По словам женщины, из-за давления властей Китая ей даже не удалось принять участие в похоронах матери.

Vzglyad.az

Тэги: