Анкара надеется на позитивный тренд в отношениях с ЕС

  21 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 3087
Анкара надеется на позитивный тренд в отношениях с ЕС

Формирование позитивной атмосферы в отношениях Турции и ЕС очень важно для всего региона. Необходимо предпринять конкретные шаги для сохранения данной тенденции, передает Vzglyad.az.

Об этом сказал глава МИД Мевлют Чавушоглу перед встречей с Верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жосепом Борреллем в четверг в Брюсселе.

По его словам, 2020 год был непростым в отношениях между Турцией и ЕС, однако сторонам удалось сформировать «хорошие условия для диалога».

Министр напомнил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригласил председателя Евросовета Шарля Мишеля и главу Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен в Турцию.

«Мы обсудим тему подготовки визитов в Анкару. Также Турция внесла предложение относительно проведения международной конференции по Восточному Средиземноморью. Мы также обсудим возможные шаги в связи с этой конференцией», - сказал Чавушоглу.

По словам главы турецкой дипломатии, в регионе, где расположена Турции имеют место серьезные вызовы. «Сотрудничество Анкары и Брюсселя имеет большое значение с точки зрения поиска путей решения наметившихся проблем», - сказал Чавушоглу.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жосеп Боррелль со своей стороны заявил, что Турция и ЕС добились формирования благоприятной атмосферы в двусторонних отношениях.

По его словам, Турция и ЕС могут действовать на основе взаимопонимания.

«Надеюсь, что мы приложим все усилия для дальнейшего развития взаимовыгодного партнерства. Рассчитываем, что напряженность в Восточном Средиземноморье начнет постепенно снижаться», - сказал Боррель.

Vzglyad.az

Тэги: