Демографическая ситуация в Карабахе будет меняться в пользу Азербайджана

  21 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 2972
Демографическая ситуация в Карабахе будет меняться в пользу Азербайджана

Объективный анализ позволяет говорить о том, что в долгосрочной перспективе демографическая картина в Карабахе будет существенно меняться.

Как передает Vzglyad.az, об этом сказал Trend доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльшад Мамедов.

Этому, по его мнению, будет способствовать целый ряд факторов.

"Во-первых, по соответствующему пункту трехстороннего заявления от 10 ноября, предусматривается возвращение вынужденных переселенцев в Карабах. Это позволит в значительной степени увеличить азербайджанскую общину региона. Во-вторых демографическая ситуация в Азербайджане и Армении совершенно разная, и думаю, этот фактор тоже окажет свое влияние. В-третьих, не стоит сбрасывать со счетов также экономический фактор, значительное превосходство экономического потенциала Азербайджана по сравнению с Арменией", - сказал Мамедов.

По его словам, все это будет существенно проецироваться на те решения, которые будут приниматься основными центрами принятия решений в регионе. И в этом контексте позиция РФ как основного модератора мирного процесса в Карабахе тоже будет основываться на этих факторах, отметил наш собеседник. Это, считает он, крайне важно осознавать. Россия, как очень ответственный модератор, будет достаточно чувствительно и тонко подходить к этому вопросу.

"На мой взгляд, в принятии решений в рамках российской политики на Южном Кавказе все эти аргументы и факторы будут играть весьма значимую роль", - сказал Эльшад Мамедов.

Тэги: Карабах