"Синдром Мариам Авакян" вместо "армянской вины"

  21 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 4046
"Синдром Мариам Авакян" вместо "армянской вины"

Необходимо потребовать, чтобы сопредседатели Минской группы ОБСЕ обеспечили возвращение беженцев на территорию бывшей НКАО и 7 районов. Об этом на учредительном собрании НПО «Во имя Гадрута» заявила координатор Ассамблеи беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авакян. Сначала я подумал, что это не смешной анекдот. Потом оказалось, что это заявление прозвучало в реальности. Причем, на полном серьезе и даже в требовательной форме.

«Мир борется за то, чтобы каждое растение и животное могло жить в своем естественном ареале. Если вы считаете, что найдется государство, которое предоставит убежище гадрутцам, то пусть это государство потратит эти же средства сейчас, для возвращения гадрутцев в Гадрут. Я предлагаю обратиться к трем сопредседателям Минской групп ОБСЕ, которые признали, что эта война была вне Минского процесса и вопреки требованиям о мирных переговорах, чтобы они обеспечили возвращение в Гадрут и проживание в присутствии миротворческих сил. Пусть они сами определят состав миротворцев. Пусть Россия сдвинется с места, пусть Путин, который страдает имперскими инстинктами, сдвинется с места. Он поставил подпись, пусть не склоняется на колени перед Эрдоганом и Алиевым. Пусть скажет, что готов дать возможность гадрутцам сохранить компактность и вернуться», - сказала Мариам Авакян.

Она отметила, что нужно требовать возвращения беженцев на территорию бывшей НКАО и 7 районов. О как! И я даже не знаю, что во всем этом более возмутительно- хамское обращение пожилой армянки к президенту России, ее общая зашкаливающая русофобия, или же невероятная ее оторванность от реальности. Ведь, все помнят грустное и вынужденное признание премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Он объяснил, что подписать капитуляцию был вынужден потому, что в противном случае число жертв с армянской стороны было бы в разы больше. И потому, что от хваленой армянской армии уже почти ничего не осталось. В этих условиях. по большому счету, армянская сторона должна благодарить руководство РФ и Азербайджана, согласившиеся прекратить войну.

Но, как видим, чувство благодарности чуждо для этой дамы. Выступая от имени жителей освобожденного азербайджанской армией Гадрута, хочет обратиться сразу к трем странам-сопредседателям МГ ОБСЕ. Поразительно раздутое самомнение! И я не удивлюсь, если услышу о том, что мадам Авакян написала генсеку ООН, НАТО, президентам всех стран мира по отдельности.

Ну а что? Хватает же ее на то, чтобы намекать на необходимость какому-то государству взять на себя заботу об армянских жителях азербайджанского Гадрута. О том, что этот город всегда был азербайджанским де-юре, а почти три десятка лет гадрутцы были в статусе оккупантов на нашей земле, она почему-то не задумывается. Как не приходит ей в голову и мысль о том, что из всех освобожденных азербайджанской армией районов нашей страны армянскими оккупантами, были изгнаны мирные граждане нашей страны.

Их убивали, им не оставляли времени на сборы, их угрозами и силой выкидывали из домов. Тех самых, в которых потом почти три десятка лет жили армянские оккупанты. Которым, замечу, во многих случаях дали достаточное количество времени на сборы. В итоге, весь мир увидел, что армяне уносили с собой даже унитазы, попутно сжигая дома, леса, животных, нанося максимальный ущерб природе, в общем демонстрируя свою варварскую сущность.

Поразительно, но даже поражение в войне, колоссальные потери в живой силе, а их реальные масштабы до сих пор являются предметом споров в РА, почти полный разгром армии, растущие экономические и демографические проблемы - все это не стало поводом для всеобщего отрезвления в армянском обществе. Лишь крайне малая его часть призывает принять суровую реальность и делать наконец шаги к миру с соседями, а не жить в злобе, и с реваншистскими планами.

Увы, таких как Мариам Авакян в РА очень много. А тем временем давно уже известен такой термин - немецкая вина. Он появился после поражения Германии во Второй мировой войне. Он означал чувство коллективной вины, чувство стыда за содеянные преступления во времена Третьего Рейха. Инициаторами дискуссии о вине стала группа немецких интеллектуалов, публицистов и общественных деятелей.

Первым, кто затронул тему немецкой вины, стал немецко-швейцарский психолог с мировым именем Карл Густав Юнг. 11 мая 1945 года Юнг дал интервью газете «Вельтвохе», в котором выступил как защитник тезиса о коллективной вине и ответственности немцев за нацизм. Согласно Юнгу, «все немцы, осознанно или неосознанно, активно или пассивно, участвовали в злодеяниях», «никому не было ничего известно о преступлениях и, тем не менее, известно».

В проигравшей войну , вынужденно ушедшей с оккупированных на протяжении более четверти века азербайджанских земель Армении нет и намека на чувство коллективной ответственности за все преступления, что были сотворены ими за все эти годы, за геноцид мирного азербайджанского населения д в Ходжалы, за превращение Агдама в Кавказскую Хиросиму, за приход к власти в РА таких военных преступников, как Роберт Кочарян и Серж Саргсян. А это уже диагноз. И причина будущих, больших бед Армении.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Гадрут   Армянскаявина