Китайская вакцина. В Азербайджане началась вакцинация против коронавируса

  20 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 2516
Китайская вакцина. В Азербайджане началась вакцинация против коронавируса

18 января министр здравоохранения Азербайджана Огтай Ширалиев первым в нашей стране был привит вакциной CoronaVac от коронавирусной инфекции китайского производства фирмы Sinovac, после чего в стране началась массовая вакцинация. В интервью журналистам на брифинге главный санитарный врач страны сказал, что специалисты пришли к выводу, что именно китайская вакцина CoronaVac фирмы Sinovac является самой оптимальной и наилучшей для нас.

Развивая свою мысль дальше, О.Шириалиев добавил, что эта эффективная вакцина не дала абсолютно никаких осложнений: "Она прошла клинические испытания в нескольких странах. Важно отметить, что некоторые люди могут заболеть после вакцины, но болезнь проходит в легкой форме".

Кроме того, вакцина также была поставлена председателю Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию Зауру Алиеву и главе Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамину Байрамлы. Вакцинированы были указанные лица в Бакинском оздоровительном центре.

Устами руководителя медицинского ведомства страны, который, кроме того, первым прошел вакцинацию, наша общественность получила исчерпывающую информацию о том, что вакцина Sinovac, ставший результатом упорной работы и поисков профессиональных китайских врачей, является не только совершенно безопасным, но и сочтен единственно оптимальным, эффективным средством защиты от короновирусного бича.

Что касается мировой практики, то согласно информации, распространенной в зарубежных СМИ, по меньшей мере уже 10 стран заказали китайскую вакцину производства фирмы Sinovac в размере 380 миллионов доз. Если говорить на  более конкретных примерах, то, к примеру, Турецкая Республика закупила сразу 30 миллионов доз вакцины CoronaVac фирмы Sinovac.

Кроме того, президент Турции Реджеп Таййип Эрдоган и глава Минздрава республики Фахреттин Коджа первыми среди граждан Турции были вакцинированы китайской сывороткой. В интервью журналистам Эрдоган сказал: "Если политические лидеры и депутаты сами пройдут вакцинацию, это будет большим поощрением для всех граждан".

Еще одной страной, оставшейся довольной китайской вакциной, стала Бразилия, куда Поднебесная также поставила большое количество доз по заказу официальной Бразилиа. Эффективность китайской вакцины была оценена в 78 процентов. Интересно, что даже данный достаточно высокий показатель многие медицинские эксперты считают намеренно заниженными.

А что собственно понимается под фразой "эффективность"?

Во-первых, эффективность вакцины повышается в условиях отсутствия или низкого уровня или показателя в последующем каких-либо побочных эффектов. Во-вторых, вакцина, то бишь прививка помогает привитому лицу заполучить иммунитет от заразной болезни, от которой данная прививка и делается. Всем этим требованиям вакцина CoronaVac китайского производства фирмы Sinovac отвечает.

Таким образом, у нас нет не только каких-либо причин отказываться или избегать быть вакицинированными наиболее эффективной на сегодняший день именно китайской вакциной. Наоборот, налицо дополнительный стимул пройти процедуру прививки CoronaVac и приобрести иммунитет для себя, своей семьи и детей и, вырвавшись из плена, победить короновирус, который высокомерно считает себя "непобедимым"...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: вакцина   Китай   Азербайджан  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА