Анкара готова сообща с Эрбилем и Багдадом искоренить терроризм в регионе

  20 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 3197
Анкара готова сообща с Эрбилем и Багдадом искоренить терроризм в регионе

Анкара готова к сотрудничеству с Эрбилем и Багдадом в борьбе с терроризмом. Об этом заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, комментируя итоги визита в Ирак, передает Vzglyad.az.

В ходе визита в Ирак Акара сопровождал начальник Генштаба ВС Турции Яшар Гюлер. В течение 36 часов были проведены восемь важных встреч.

По итогам визит глава Минобороны Турции отметил, что встречи в Багдаде и в Курдской региональной администрации (КРАИ) прошли продуктивно.

«Нас удовлетворяет близость позиции турецкого руководства и представителей Багдада и Эрбиля. Достигнут консенсус по многим важным вопросам, которые будут проработаны уже в ближайшие дни»,- сообщил Акар.

Глава оборонного ведомства Турции выразил уверенность в том, что взаимодействие с центральными властями Ирака и администрацией КРАИ позволит достичь новых значимых результатов в борьбе с проявлениями терроризма.

Акар отметил, что в ходе визита обсуждалась и тема попыток определенных кругов превратить Ирак в зону конфронтации. «Конечно, имеют место определенные вызовы и трудности, но мы также считаем, что их можно решить через диалог»,- подчеркнул турецкий министр.

Глава оборонного ведомства подчеркнул далее, что Турция уважает территориальную целостность всех соседних государств.

«Для Анкары первостепенна безопасность турецко-иракской границы и населения приграничных районов. В ходе визита в Ирак мы вновь подчеркнули решимость Турции в этом вопросе»,- отметил министр.

По словам Акара, турецкая сторона вновь довела до сведения властей КРАИ и официального Багдада готовность и решимость Анкары в борьбе с террористами PKK и их пособниками.

«В настоящее время Турция оказывает серьезное давление на боевиков кровавой организации. Мы полны решимости продолжить эту борьбу вплоть до уничтожения последнего террориста»,- сказал глава ведомства.

Хулуси Акар также добавил, что Турция достигла значительного прорыва в оборонной сфере и готова оказать Ираку поддержку в этом вопросе.

По словам министра, в Анкаре также внимательно отслеживают вывод террористов РКК из района Синджар на северо-западе Ирака. Турция готова внести посильный вклад в данный процесс в Ираке, сказал глава Минобороны.

Vzglyad.az

Тэги: