Вакцинация началась. Стоит ли доверять китайской вакцине?

  18 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 2324
Вакцинация началась. Стоит ли доверять китайской вакцине?

В мире началась вакцинация от COVID-19. В том числе в Азербайджане. Уже приняли вакцину министр здравоохранения Огтай Ширалиев, председатель TƏBİB - структуры Минздрава, отвечающей за пандемию, Рамин Байрамлы и заместитель министра здравоохранения Эльсавар Агаев. Позже к вакцинации присоединились другие чиновники.

Что интересует нас в данном случае особо? То, что Азербайджан в качестве вакцины выбрал продукцию китайской компании Sinovac. Вакцина прошла клинические испытания в нескольких странах, продемонстрировала хорошие результаты и отсутствие осложнений. Кроме того, доказано, что повторное заражение после Sinovac возможно, но оно переносится очень легко. Учитывая все эти плюсы, Баку остановил свой выбор именно на китайской вакцине. Хотя рынок вакцин от ковида переполнен. Свои варианты предлагают США, Европа, Россия, другие страны.

Ранее обсуждался вариант приобретения российской вакцины Спутник-V, однако Sinovac победила по многим параметрам.

Азербайджан решил доверить здоровье своих граждан Китаю вслед за Турцией. На минувшей неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже вакцинировался от коронавируса - ему была сделана первая доза препарата СoronaVac китайской компании Sinovac. Еще раньше вакцинировался министр здравоохранения Турции. В целом эта страна уже заказала Китаю 50 миллионов доз.

Надо сказать, что китайская вакцина начала выходить в мир еще в ноябре-декабре. 9 декабря министерство здравоохранения и профилактики заболеваний Объединенных Арабских Эмиратов заявило об официальной регистрации инактивированной вакцины от COVID-19, произведенной китайской компанией Sinopharm. А несколько дней назад вторая партия китайских вакцин объемом 1 миллион доз была доставлена в Бразилию. Бразилия и Китай сотрудничали еще на стадии разработки Coronavac. В начале июля 13 тысяч бразильцев приняли участие в испытаниях препарата в качестве добровольцев. Более того, Институт Бутантан в Сан-Паулу планирует разместить мощности для производства 100 миллионов доз китайской вакцины в год.

Одновременно 1,2 миллиона доз китайских вакцин прибыли в Индонезию, а Мексика выразила намерение купить 35 миллионов доз.

Энтузиазм китайской стороны уже обратил на себя внимание мира. Еще в прошлом году группа фармацевтических компаний "Лекхим" (Украина) договорилась с китайской Sinovac Biotech о производстве на украинских мощностях двух вакцин от гриппа и от COVID-19. Министерство здравоохранения Украины заключило контракт на поставку в максимально короткий срок 1,8 миллиона доз китайских вакцин.

Вопрос доступности вакцин от коронавируса является не менее актуальным вопросом на сегодня чем сама пандемия. Это действительно очень серьезная проблема, потому что многие страны мира не имеют доступа к спасительной вакцине по причине ее дороговизны. Западные страны создали своеобразный клуб, в который пускают только богатых покупателей. В США одобрены Pfizer и BioNTech. Хотя американский препарат Pfizer не получил особо хороших отзывов. Если пролистать новости, можно увидеть десятки сообщений об осложнениях или даже летальных случаях после приема этой вакцины.

Тем временем Китай выбрал стратегию, направленную на массовость своей вакцины. "Мы выполним свои обязательства и сделаем вакцины от коронавируса доступными для всего мира", - заявил ранее председатель КНР Си Цзиньпин на саммите "Двадцатки". Сегодня Пекин уже активно выполняет свои обязательства, и, как ожидается, китайская вакцина поможет решить проблему с коронавирусом во многих странах мира. Президент Индонезии Джоко Видодо китайскую вакцину "прекрасной новостью для нашего народа".

Китая присоединился к международной инициативе COVAX, нацеленной на содействие справедливому распределению вакцин в мире. надо сказать, что к инициативе присоединились около 190 стран, но ни одна из них не работает на инициативу так активно, как это делает Китай.

Как и следовало ожидать, с запада начали распространяться провокационные слухи с целью дискредитировать китайский препарат. Стали появляться публикации неких специалистов, которые пытаются поставить под сомнение эффективность и безопасность вакцины Sinovac, обвинить китайцев в якобы "краже" технологий. А в связи с закупкой китайского препарата Индонезией Пекин обвинили в использовании вакцины от коронавируса как инструмента для влияния на геополитику. Этим державы как бы раскрыли свои собственные намерения, так как запад сам с самого начала поставил вопрос вакцины от ковида на политические рельсы.
между тем, Китай, будучи ответственным членом ООН и ВОЗ , уже не раз заявлял, что готов тесно сотрудничать со всеми сторонами, уделяя приоритетное внимание потребностям развивающихся стран и содействуя справедливому, равному и рациональному распределению вакцин по всему миру. Вот именно равенство в этом вопросе, по-видимому, Запад и не устраивает.

Конечно, вопрос вакцины от мирового зла не может быть лишен и политического аспекта. Но разница в подходах. В отличие от Запада, Китай подходит к реализации своих геополитических задач в данном контексте следующим образом: благодаря дешевой и эффективной вакцине устранить кризис и на этом здоровом пространстве безопасно осуществлять свои интересы. То есть работает принцип, отличный от западного, который гласит: "пусть хорошо будет мне, а там посмотрим".

С китайской вакциной, правда по более здоровым правилам, пытается конкурировать и российский Спутник-V. Но российский препарат безнадежно отстает. Пока что Спутник закупила только Беларусь, причем, в достаточно небольшом объеме. Интересуется российской вакциной Палестина, которую обделил Израиль. В отличие от Китая, российская сторона хочет, чтобы в безопасность ее вакцины друзья и союзники поверили просто на слово, хотя в это не верят и сами россияне, в том числе чиновники, массово отказывающиеся от собственного продукта.

Что касается самой КНР, то вакцинация в стране началась 19 декабря прошлого года и к 15 февраля года китайские власти намерены привить вакциной от коронавируса 50 миллионов человек. В масштабах полуторамиллиардной страны это, конечно, немного. Но процесс продолжается.

Интересная подробность - в Китае додумались до вакцины-спрея, который поможет избежать неприятной внутримышечной прививки. В сентябре началось тестирование. Попадая в нос, вакцина повторяет естественный путь попадания вирусов в организм — через дыхательные пути и слизистые и провоцирует реакцию иммунной системы на патоген.

Одним словом, в мире разворачивается война вакцин. И побеждает в ней Китай, потому что предлагает доступную вакцину, которой могут воспользоваться все. Китайский препарат используется в Азии, Латинской Америке, на Ближнем Востоке, Северной Африке, на постсоветском пространстве. То есть практически по всему миру. И это - залог успеха китайской политики в этих частях мира.

Конкуренты и завистники не желают Пекину успеха на этом пути. Но Китаю не привыкать. Прорвется.

Мурад

Vzglyad.az

Тэги: вакцинация   Азербайджан   Китай  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА