Казахстанский политолог: Электрический и газовый локдаун в Армении – предвестник скорой экономической катастрофы

  15 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 6873
Казахстанский политолог: Электрический и газовый локдаун в Армении – предвестник скорой экономической катастрофы

Энергетический и газовой локдаун по всей Армении – предвестник тотального кризиса, который вот-вот превратится в экономическую катастрофу. А прекращение поставок 30-ти процентов всей пшеницы, скоро приведут к еще более серьезному повышению цен на хлебопродукцию в Армению. Единственный выход – начинать сотрудничество с Азербайджаном и Турцией.

Об этом в интервью Vzglyad.az сказал казахстанский политолог Азат Ахметов, комментируя возникшее прекращение на один день газового и электроснабжения Армении, а также другие проблемы экономики страны.

«Армения практически находится в безвыходном положение и ситуация усугубляется с каждым днем. Потому что Армения теряет свою экономику и вследствие ухудшение своих отношений с Ираном и Россией – двумя последними своими экономическими партнерами. Но Пашинян умудрился серьезно подорвать отношения с ними обоими. Так, возникшее прекращение на один день газового и электроснабжения во всей Армении – это показатель проблем с Ираном. Дефицит, вызванный аварией в газотранспортной системе, судя по заявлением армянских политиков, не восполнил газопроводом Иран-Армения, пропускная способность которого составляет 2,3 млрд кубометров в год, но в действительности оставляет желать лучшего. Возможно, Армения, в силу недостатка финансовых средств стала закупать иранский газ в меньшем объеме.

Так или иначе, армяне уже обвиняют Иран в этой проблеме и Иран явно находится не в лучших отношениях с Ереваном, перенацеливая свою внешнюю политику и экономику на отношения с Азербайджаном, а проигравший Ереван Ирану уже не так интересен. Россия также не настроена вытаскивать Армению «за уши» из экономического болота, в котором оно погрязло само в силу своей недоговороспособной позиции, и помимо гуманитарной помощи для карабахских армян, как-либо капитально Армению стимулировать не намерена. Между тем Армения лишилась 30 процентов поставок пшеницы, которая поступала из Нагорного Карабаха. А это серьезная потеря. Значит взлетят цены на хлеб.

Всем странам региона надоело прожектерство и высокомерие Еревана, не подпитанное ничем, кроме глупого зазнайства. Так, что Армения очень скоро может объявить дефолт своей экономики и заявить о своей полной беспомощности. Результат – гиперинфляция и провал армянского рынка, закрытие предприятий. Армении, словно само небо диктует неизбежное решение – просить прощение у Азербайджана и Турции, просить о возобновлении экономического сотрудничества», - отметил казахстанский политолог.

Vzglyad.az

Тэги: Локдаун   Армения   Кризис