Меч Победы Ильхама Алиева: ИСЕСКО отметила особую роль Азербайджана в исламском мире

  15 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 5726
Меч Победы Ильхама Алиева: ИСЕСКО отметила особую роль Азербайджана в исламском мире

13 января Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с генеральным директором ИСЕСКО Салимом бин Мухаммедом аль-Маликом. Старейшая организация исламского мира, занимающаяся вопросами образования, науки, культуры и коммуникации в мусульманских странах, выступает неким барометром этого многоликого пространства, ее ярким представителем. Акценты, расставленные главой ИСЕСКО на встрече с Президентом, по сути, стали знаковыми и показали, каким видят роль Азербайджана и его лидера в пространстве исламского мира.

Один из важных вопросов визита, связан с созданием, по предложению Ильхама Алиева, регионального центра ИСЕСКО в Азербайджане. Однако, открывая встречу глава государства рассказал главе ИСЕСКО о важных переменах в Азербайджане – результатах освободительной войны в Карабахе. Впрочем, картину прошедших военных действий Салим бин Мухаммед смог наблюдать и воочию - накануне он с делегацией ИСЕСКО побывал на освобожденных землях Азербайджана.

«Я глубоко признателен вам за этот визит, за то, что вы нашли время для посещения освобожденных от оккупации территорий. Мне сообщили, что вчера вы побывали в азербайджанских городах, освобожденных от оккупации во время войны, и стали свидетелями ситуации», - далее отметил Ильхам Алиев.

Как рассказал Президент, Азербайджан приступил к процессу оценки ущерба. Таким образом, с помощью хорошо известных международных компаний, будет всесторонне оценен материальный, культурный, моральный, экологический ущерб, что позволит нам подать в международные суды на агрессора.

Затем глава государства высказал ИСЕСКО признательность за поддержку Азербайджана и действия, принятые во время войны. Как известно, в начале октября ИСЕСКО выступила с заявлением, поддерживающим справедливую позицию Азербайджана, а затем направила поздравительное послание, которое было направлено Азербайджану по случаю победы.

Ответ гендиректора организации показал, насколько ценят роль Азербайджана в исламском мире. И то, насколько важной считают победу на пространстве исламских стран.

«Ваше превосходительство, хочу заверить Вас в том, что Азербайджан всегда был и будет приоритетом для нас. Мы отметили Победу, потому что это - часть нас, Ваша Победа - часть победы ИСЕСКО», - сказал Салим бин Мухаммед.

«Мы высоко оцениваем Ваше приглашение посетить страну и встретиться с Вами, принять участие в праздновании этой важной Победы» - также добавил он и вручил Президенту Ильхаму Алиеву памятный подарок по случаю Победы - меч.

По словам Салима бин Мухаммеда аль-Малика, этот подарок символизирует Победу, на нем нанесены слова, адресованные Аллахом пророку Мухаммеду.

Президент Ильхам Алиев выразил благодарность за подарок, высоко оценив подарок.

«Символом нашей Победы был железный кулак, теперь у нас есть меч. Благодарю», - сказал Ильхам Алиев и занес меч над собой.

Данный жест весьма символичен и значим, и его безусловно стоит расценивать не просто как формальный подарок – вручая Президенту Азербайджана меч, генсек ИСЕСКО, безусловно, еще раз подчеркнул то, как исламский мир воспринимает роль Азербайджана и лично Ильхама Алиева в пространстве исламского мира. Воспринимает как лидера и победителя.

Что совершенно справедливо – в последние годы Азербайджан играет важную интеграционную, объединяющую роль в среде мусульманских стран, притом в самых разных аспектах. Это и проведение заседаний лидеров Тюркского совета, а также ведущую роль в Движение неприсоединения, заметную часть из которого представляют мусульманские страны. Уже не говоря о многочисленных международных мероприятиях проведенных в Баку, с участием представителей стран мусульманского мира. Важную роль Ильхама Алиева как яркого лидера исламского единства, особенно на фоне победы в Карабахе, неоднократно отмечал и президент Эрдоган. Впрочем процесс братского единения с Турцией – также впечатляющим лидером исламского мира, придает и особую роль Азербайджана на геополитической карте.

Связывая собой тюркско-исламский мир и Россию, как значимого представителя христианского мира с одной стороны, и Европейский регион, в силу своего геополитического положения, Азербайджан, ведомый политическим гением Ильхама Алиева, обладает той уникальной ролью, что присущ только ему – ролью миротворца, партнера и союзника для многих стран планеты.

Самир Мурадов


Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: ИСЕСКО   ИльхамАлиев  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА