По его словам, у большинства военнослужащих и солдат в качестве признаков острой стрессовой реакции отмечались раздражительность, бессонница, «флешбеки» (многократное всплывающее из памяти воспоминание о травматическом событии), острая реакция на голос, эмоциональные переменные реакции (повышенная чувствительность к новостям о боях и шехидах), мутизм (кратковременная потеря речи) и различные психосоматические жалобы.
Всем обратившимся за психологической помощью военнослужащим и солдатам, испытывавшим острую стрессовую реакцию, оказывалась первичная психологическая помощь. Таким лицам оказывается практическая и эмоциональная поддержка, изучаются их потребности и проблемы, оказывается помощь в удовлетворении основных потребностей и предотвращается кризисная ситуация.
Кроме того, военнослужащим и солдатам, которым был поставлен диагноз посттравматического стрессового расстройства, проводится когнитивно-поведенческая терапия (КДТ), которая является психотерапевтическим видом психологической помощи.
Ф.Исмаилов отметил, что психологическая помощь военнослужащим, членам их семей и гражданам, пострадавшим от войны, оказывается в различные сроки в зависимости от характера психологических проблем. По его словам, в зависимости от срока, лицам оказывается экстренная, краткосрочная и долгосрочная виды психологической помощи.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: Минздрав