США приступило к новой фазе войны с китайскими технологиями

  30 ДЕКАБРЯ 2020    Прочитано: 490
США приступило к новой фазе войны с китайскими технологиями

С приходом нового года хочется верить, что и политика, и экономика в новом году будет открытой и более интегрированной, чем в прошлом, когда в связи с глобальной пандемией, мировая экономика и общество превратилась в сотни разобщенных и не контактирующих с друг другом «концлагерей», где каждый варился в собственном соку, погибая от инфляции, спада производства под колпаком тотального карантина. Однако, судя по имеющейся информации, новый год вряд ли станет таковым и пандемия лишь стала трамплином для старта новой волны экономических войн затеянных США против Китая и его разрастающегося экономического влияния по всему миру. И все бы ничего, если бы эти войны не влияли бы на рост развития мировой экономики, увеличения мирового ВВП, особенно ослабшего после глобальной пандемии.

США всерьез включило экономику Китая и его технологические инновации в список национальных угроз, с которыми надлежит бороться быстро и эффективно. Конечно, это война началась не вчера, а арест Финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу в канадском Ванкувере по запросу американских властей в 2018 году также не стал начальным прологом этой истории. Так еще страны-партнеры, которые совместно ведут электронную разведку в рамках соглашения "Пять глаз" — Великобритания, Новая Зеландия, Австралия, Канада и США — обвинили компанию в работе на китайские спецслужбы, а устройствами Huawei запретили пользоваться военным и чиновникам. Впрочем, это уже стало достояние истории, а уже прямо сейчас администрация Трампа продолжает осуществлять глобальную программу по подавлению экономической активности Китая, а в первую очередь его технологий, в частности, ультрасовременную связь 5G.

Законопроект, названный Законом о государственной обороне 2021 года, был одобрен комитетами Сената по делам вооруженных сил, и он может быть использован для того, чтобы заставить различные страны запретить использовать оборудование Huawei и других компаний, которые Соединенные Штаты считают угрозой безопасности.

Между тем, внутри страны, администрация Трампа успешно проводит эту диверсификацию, искореняя китайские технологи из экономики США. Так известно, что для реализации этой стратегии, необходимой для того, чтобы заменить оборудование китайских компаний, среди которых Huawei и ZTE, из телекоммуникационной инфраструктуры страны, выделено около $1,9 млрд и она включена в программу поддержания экономики от последствий коронавирусной пандемии. Также известно, что недавно китайского производителя полупроводников SMIC также внесли в санкционный список Министерства торговли США. Из-за этого компания не сможет получать некоторые компоненты из США без одобрения американских властей. И возможно не случаен тот факт, что SMIC является главным партнёром Huawei. Так, что все продумано и связано.

Помимо этого, США уже весьма успешно проводит свою политику по давлению на страны для их отказа от использования китайских технологии, даже если они уже были внедрены в экономику этих стран.

Так уже известно, что оборудование китайской компании Huawei, установленное на ведомственных зданиях в Украине будут демонтировано в ближайшее время. Примеру МИД Украины последуют и другие правительственные учреждения, которые также откажутся от использования китайского оборудования. Кроме того, Украина откажется от сотрудничества с Huawei в проекте создания «умного города». Самое интересное, что вместо китайских технологий Украина в создание своих «умных городов» намерено использовать оборудование американской компании Cisco и по сути, после этой новости, можно говорить о успешной атаке и победе американской стратегии по подавлению влияния Китая на Украине.

Скорее всего от китайской технологии 5G придется отказаться от Южной Корее, которая в целом зависит от США, в том числе и своим сотрудничеством в области безопасности и тем, что Южная Корея в значительной степени полагается на армии США для своей защиты. Хотя для этого Южной Корее придется пойти на конкретной убытки. Так, один из самых крупных мобильных операторов страны - LG Uplus использует оборудование Huawei в своей сети с 2013 года, известно на долю этого оператора приходится более 30% всей сетевой инфраструктуры страны. Но правительство США напрямую, игнорируя сами власти Южной Корее, уже рекомендовало LG Uplus прекратить использование оборудования Huawei и вполне понятно, что такие «рекомендации» следует выполнить беспрекословно. Однако, в компании попытались защитить свою экономическую независимость, пояснив, что это практически невозможно. Впрочем, есть ощущение, что к аргументам LG Uplus никто особенно и не собирается прислушиваться; не исключено, что Вашингтон попытается скомпенсировать компании эти потери.

Так для чего эти потуги и к чему эта, весьма надоевшая всему миру, борьба США против современных китайских технологий в рамках программы торговых войн с Пекином, которую ведет администрация Трампа на протяжении последних лет?

По большому счету все очень просто. Трамп и его администрация, в принципе, очень последовательно осуществляет важную и глобальную задачу, влияющую напрямую на положение США как мирового гигемона в мире экономики и политики – недопустить появление на планете «игрока», способного противопоставить свою экономическую мощь потенциалу США. А таким образом, впервые за всю современную историю человечества, спихнуть США с пьедестала мирового лидера. А ведь как известно, страна, обладающая самой передовой экономикой в мире автоматически претендует и на ведущие политические позиции – что называется, по умолчанию. Для политики Вашингтона это практически приговор.

Так по мнению Bloomberg, Китай может стать первой экономикой мира уже в 2028 году, поскольку Китай быстрее других стран восстанавливается от пандемии, а если бы не сам фактор пандемии, данное событие могло бы произойти и еще раньше. Тут Bloomberg ссылается на данные исследования американского Центра экономических и деловых исследований (CEBR).

Есть ли смысл в такой экспансии США против, казалось бы, уже необратимых изменений? Практически прямой борьбы против современных технологий, внедряемых Китаем и которые, как кажется, так или иначе станут достоянием мировой экономики – в этом смысле борьба Вашингтона, больше напоминают, сражение с «ветряными мельницами», а невозможность противостоять неизбежным изменениям является практической аксиомой. Есть тут и другой вопрос – будет ли эта решительная борьба Трампа и его администрации с китайской «угрозой» поддержана идущей на его смену правительством Байдена? Ведь, очень может быть, что с приходом нового хозяина Белого дома экономические войны с Китаем приобретут менее ярко выраженный характер - ведь рано или поздно США придется смириться с фактом потери своего господства в мировой экономике, и чем раньше это произойдет – тем лучше для всех, в том числе для здоровья самой мировой экономики.

Вадим Мансуров

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Китай   США  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА