Уйгуры - разменная монета в торговой войне без правил США против Китая

  01 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 5236
Уйгуры - разменная монета в торговой войне без правил США против Китая

Двуличие, бессовестность и цинизм - три кита, на которых держится сегодня западная политика. Она остается неизменной уже более ста лет. Ничто не способно повлиять на заложенные в ее основу жесткие принципы дискриминации стран и народов в зависимости не от объективных обстоятельств, а от пожелания сильных мира сего. Запад не смог вынести долгого затишья после распада СССР и прекращения холодной войны. Сегодня становится все более ясно, кто был инициатором и ревнителем противостояния политических полюсов. Однополярный мир невыносим для Запада, которому обязательно необходим образ врага, чтобы чувствовать себя на коне.

С прошлого года у Вашингтона, а через него у Запада в целом появился новый "враг" - Китай. Его образ был прописан в кабинетах американской администрации в самых темных красках. Именно Китайской Народной Республике назначена роль очередной "империи зла".

К Китаю отношение, конечно, не такое, как к Ирану или КНДР, или даже к России. Китай это государство совсем другого плана, других целей и устремлений. Это гигант во всех отношениях, и демография туту находится вовсе не на первом месте. И причина такое масштабной не любви к нему у американцев - страх. Банальный страх. Никакой идеологии или чего-то еще, а страх, что китайцы обойдут, обгонят, сделают что-то первыми, оставят позади. Пугаться Штатам есть от чего. Китай действительно по большинству параметров уже обошел эту державу, считающую, что управляет миром. И вот этого американцы не могут китайцам простить.

К концу 2020 года развернутая Вашингтоном масштабная антикитайская кампания достигла своего апогея. Был небольшой перерыв из-за президентских выборов в США, был шок от пандемии, но сегодня в Америке снова вернулись к старой песне.

Несколько дней назад американские СМИ перешли в наступление, один за другим публикуя остро антикитайский контент. Сделано это по сигналу от властей. С декабря США установили ограничения на импорт всего хлопка, который изготавливается синьцзянским производственно-строительным корпусом, который производит 37% хлопка Синьцзяна. Хлопок составляет почти десять процентов национального экспорта Китая, а Синьцзян производил большую часть всего хлопка в КНР. Десять процентов экспорта - это значительная потеря, на что и рассчитывают американцы в своей торговой войне с Китаем.

Экономические войны идут всегда, с той или иной разрушительной силой. Но Запад ведет их чрезвычайно грязными методами, используя запрещенные приемы, самым излюбленным из которых являются пресловутые "права человека". Используя этот фактор в качестве оружия против идеологических и экономических конкурентов, Запад полностью обесценил его. В случае Китая это якобы нарушенные права местных мусульман. Как известно, Синцзян-Уйгурский автономный округ населен уйгурами, то есть мусульманами. Трудно представить больший цинизм - пропагандирующий исламофобию Запад борется за права китайских мусульман. При этом Штатам абсолютно нет дела до того, что, введя санкции на производимый в уйгурской провинции хлопок, они оставляют без работы миллионы людей. Борьба с якобы "рабством" приведет к вполне себе реальной массовой безработице в этом крае.
Западная пропаганда утверждает, что уйгуры живут в невыносимых условиях, помещаются в концлагеря и резервации и используются как рабсила. Эти обвинения, взятые из воздуха, написанные и разукрашенные пропагандой, стали главным оружием против КНР. Америка не смогла справиться с Пекином в честной конкуренции и теперь перешла к грязным методам. Более того, недавно Госдепартамент удалил из списка террористических организаций Исламское движение Восточного Туркестана (ИДВТ), члены которого совершили немало терактов в КНР.

А на днях пляшущие под дудку Вашингтона европейцы отказались от инвестиционного сотрудничества с Китаем, мотивируя это все тем же "притеснением уйгурских мусульман". Было отложено на неопределенный срок подписание долгожданного инвестиционного соглашения между Евросоюзом и КНР. По мнению информированных источников, соглашение было долгожданным, но не состоялось, потому что европейцы испугались реакции на такой документ со стороны США. Соглашение должно было гарантировать Евросоюзу возможности инвестировать средства в сектора экономики Китая, сейчас практически закрытые для европейцев. Оно долго прорабатывалось, Брюссель вел бесконечные переговоры с Пекином, уговаривал, наконец уговорил, но... Назначенный завершающий раунд переговоров между комиссаром Евросоюза по делам торговли Валдисом Домбровскисом и вице-премьером КНР Лю Хэ неожиданно был отложен на неопределенное время. По требованию, как сообщается, ряда европейских столиц и, как полагают обозреватели, по "настоятельным рекомендациям" администрации избранного президента США Джо Байдена, который приступает к своим обязанностям в конце января. Примечательно, что заключая не так давно с Китаем так называемый договор Фазы 1, не очень-то отвечающий интересам Европы, Вашингтон не очень-то интересовался мнением партнеров.

Как всегда в подобных случаях отличилась Франция. Ее министр торговли заявил, что Париж наложит вето на соглашение с Китаем, если в документе не будет упомянуто о правах уйгуров. Поразительно. Пожалуй, такой концентрации лицемерия и цинизма, как в западной политике, на востоке не встретишь. В данном случае о правах мусульман говорит представитель страны, которое держит собственное мусульманское население в черном теле. Франция - из флагманов исламофобии, самый ревностный поборник "мирового христианства". Прежде чем вставать на защиту мусульман в другой стране, Парижу следовало бы обеспечить хотя бы минимальные человеческие и гражданские права собственных последователей ислама. Да и американца есть чего стыдиться. 75 процентов американских мусульман считают, что подвергаются серьезной дискриминации в американском обществе. А пандемия еще более ухудшила социальную ситуацию, когда под удар попало в первую очередь мусульманское население Штатов.

Пекин возмущен. И не столько самими несправедливыми санкциями, сколько еще более несправедливыми обвинениями в чудовищных преступлениях против гуманности. Китай категорически против этого и решительно осуждает, заявил на недавней пресс-конференции зарубежным журналистам глава пресс-службы МИД КНР. Он назвал сфабрикованные обвинения в связи с Синьцзяном "ложью века".

Вопреки всем домыслам западной пропаганды, в Синьцзян люди живут хорошо, в условиях социальной стабильности, мира и взаимопонимания между различными этническими и религиозными группами. Что касается центров профессионального обучения, то эти структуры служат как раз таки интеграции уйгур в быстро развивающееся китайское общество, а не их дискриминации.

Напомним, что в июне этого года в США был принят закона о Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), который предусматривает введение санкций в отношении китайских чиновников за "притеснение уйгуров и других мусульман". Пекин тогда выразил резкий протест против подобного грубого вмешательства во внутренние дела КНР и пригрозил ответными мерами, возложив всю вину за последствия на США.

Штаты под видом борьбы за права человека ведут с Китаем торговую войну без правил. Дезинформация, распространяемая на всем западном пространстве и потребляемая подверженным ксенофобии европейским обществом, не знает границ. Только в декабре посольство США в Пекине "выплюнуло" для распространения пропагандой 60 ложных фактов о Китае, содержащие клевету на политическую систему Китая и ее руководство. В то время как функция дипмиссии должна была бы заключаться не в разведении стран по разные стороны баррикад, а в поисках точек соприкосновения и сотрудничестве. Во всяком случае, так работает нормальная дипломатия.

Белому дому есть чем заняться в своей стране.. У американского общества масса проблем, что показали прокатившиеся по стране беспрецедентные беспорядки. Вашингтону стоит подумать о благополучии американцев. А о мусульманах Синьцзяна беспокоиться не стоит - о них есть кому позаботиться.

Мурад

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Китай   США  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА