Долг платежом красен: Армению ждет удар по результатам миссии ЮНЕСКО в Азербайджан

ЮНЕСКО ожидает ответа от Азербайджана по поводу возможности отправления экспертной миссии организации в Нагорный Карабах. Об этом заявил заместитель генерального директора организации по вопросам культуры Эрнесто Оттоне и даже высказал беспокойство, что Азербайджана затянул с ответом. Армяне мгновенно растиражировали эту новость, обыграв ее как знак того, что Азербайджан не хочет отправки миссии ЮНЕСКО в Карабах, даже не задумываясь о том, почему и пока эта миссия невозможна. Однако, все это глупый блеф армянской стороны – в действительности, армяне со страхом ждут реального визита специалистов ЮНЕСКО в Карабах и делают все возможное, чтобы спровоцировать осложнение отношения Азербайджана и этой организации.
Однако, не подавая вида и страхов, армяне продолжали давить на кнопки, требуя от ЮНЕСКО проверок, пока наконец не прозвучал новый комментарий от Эрнесто Оттоне, о том, что ЮНЕСКО все еще ждет реакции Азербайджана. Но в действительности армяне просто хитро раздули ситуацию и снова сотворили слона из мухи. В действительности Азербайджан еще 20 ноября обратился в ЮНЕСКО с этим вопросом и исчерпывающе обсудил эту тему, поскольку более всех заинтересован в этой миссии.
"Наша цель - чтобы миссия [ЮНЕСКО] посетила и мусульманские, и христианские объекты религиозного наследия", - сказал и.о. министра культуры Азербайджана Анар Керимов. Однако, по его словам, прежде необходимо решить вопросы безопасности миссии в местах, где велись боевые действия и где еще остаются неразорвавшиеся боеприпасы. Кроме того, заметил он, надо учитывать еще и климатические особенности. "Для осуществления полноценной миссии мы должны, естественно, учитывать прежде всего вопросы безопасности и погодные условия, - сказал Керимов. - Безопасность [для работы миссии] еще не полностью обеспечена, и поэтому мы должны учитывать этот момент в переговорах с ЮНЕСКО".
"Второй момент - мы не должны забывать о погодных условиях в горной местности. Они становятся сейчас все хуже. Учитывая, что памятники находятся и в горных, и в низменных частях, если мы делаем эту миссию, то она должна посетить все. Наша цель - чтобы не было никаких исключений", - подчеркнул и.о. министра.
Таким образом, становится все понятно. Азербайджан сам торопится и говорит об ухудшении погоды, однако армяне умудрились приписать это высказывание чиновнику ЮНЕСКО.
И вполне понятно, почему пока Азербайджана не отвечает. Азербайджан занят разминированием местности и пока не может дать полных гарантий по всем участкам, которые будет посещать делегация ЮНЕСКО. Азербайджан в отличие от провокаторов армян чувствует ответственность за каждую жизнь волонтера, представителя ООН или обычного человека – пока не будут обезврежены все мины, это же вполне понятно. Но армянам нужна провокация.
В действительности для Армении все складывается очень плохо. Побывав на освобожденных территориях и увидев все варварство армян, ЮНЕСКО начнет выносить вердикт за вердиктом не в пользу Армении. Армян даже могут ожидать некие санкции ЮНЕСКО – они вполне могут появиться если ЮНЕСКО, например, отложит с принятием в свои списки претендующих на звание материальных и нематериальных объектов культуры и истории из Армении. Армению могут и «заморозить» с признанием их на многие годы – и это будет справедливая кара для всего армянства.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad