
- Как вы оценили бы азербайджано-украинские отношения в военной сфере в 2020 году?
- К сожалению, стоит отметить, что примерно с середины 2010-х годов активное сотрудничество Украины и Азербайджана в военной сфере понемногу стало сходить на нет. И по состоянию на 2020 год можно назвать всего лишь несколько контрактов, которые выполняются украинскими предприятиями военно-промышленного комплекса. И все они касаются прежде всего технической поддержки ранее поставленного вооружения и оборудования. Из тех, контрактов, которые засвечены в СМИ, можно говорить, например, о поставках запасных частей и сопровождение эксплуатации для модернизированных РЛС П-18 «Малахит», а также трехкоординатных радиолокаторах обзора воздушного пространства 36Д6-М (поставлено как минимум три единицы в начале «нулевых»).
- Как будет развиваться двустороннее военно-техническое сотрудничество в 2021 году?
- Говорить о каких-то блестящих перспективах военно-технического сотрудничества Украины и Азербайджана по состоянию на конец 2020 года, увы, не приходится и тут есть как объективные, так и субъективные причины. Во-первых, украинский военно-промышленный комплекс ныне в условиях вооруженного противостояния на восточном Донбассе больше развернут в сторону обеспечения потребностей национальных вооруженных сил и поэтому производственные мощности по основным направлениям практически полностью задействованы.
Во-вторых, те, направления, где у украинских предприятий есть действительно прорывные технологии (бронетанковая промышленность или производство противотанковых управляемых ракет) не интересны Азербайджану, который по тем же танкам сделал акцент на российские Т-90, а ракеты вполне себе в товарных количествах поставляет Израиль.
Поэтому думается в будущем году сотрудничество между двумя нашими странами продолжится в плане технического обслуживания и ремонта той же радиолокационной техники, самолетов и вертолетов советского производства. В этом плане не стоит забывать, что основу ВВС Азербайджана по-прежнему составляют фронтовые истребители МиГ-29, которые уже долгие годы проходят все виды технического обслуживания на Львовском авиаремонтном заводе. Есть точки соприкосновения и по Л-39 «Альбатрос» и Ми-24 (хотя в случае последних Азербайджан тоже больше ориентируется на россиян).
- В каких направлениях военно-технического сотрудничества имеется потенциал?
- Потенциал развития сотрудничества в такой специфической сфере у Баку и Киева есть. Тем более, что большая часть украинских новинок уже прошла испытания в реальных боевых условиях в противоборстве с прокси-силами, вооруженными стандартным комплектом российского вооружения.
Из реально отработанных моментов стоит говорить, например, о средствах радиоэлектронной борьбы, которые «заточены» на борьбу с беспилотной авиацией. Ведь вполне очевидно, что, получив такой урок эффективности беспилотников, армянское военно-политическое руководство приложит массу усилий для получения такого оружия в свои арсеналы. И вполне очевидно, что это будут российские образцы, борьбу с которыми уже освоили украинцы на Донбассе.
Такие комплексы предлагают прежде всего частные компании, которые получили возможность для реализации своей продукции на мировом рынке вооружений, минуя государственные фирмы – «прокладки».
Азербайджанским генералам стоит обратить внимание на модернизацию своего танкового парка – ведь кроме тех же Т-90 на вооружении есть и более устаревшие модификации Т-72. А тут у украинских инженеров накоплен просто огромный опыт.
Не стоит забывать и об украинских разработках противотанковых ракет – израильские ракеты безусловно доказали свою эффективность на поле боя, однако их цена просто зашкаливает, а на фоне падения мировых цен на нефть и необходимости отстраивать освобожденные территории военного бюджета на них может и не хватить.
Мурад
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: Украина Азербайджан