Иван Пятибратов: «Сотрудничество Турции и Азербайджан обещает стать крупномасштабным стратегическом союзом на всем Ближнем Востоке»

  18 ДЕКАБРЯ 2020    Прочитано: 10206
Иван Пятибратов: «Сотрудничество Турции и Азербайджан обещает стать крупномасштабным стратегическом союзом на всем Ближнем Востоке»

На днях Фатих Денмез и Пярвиз Шахбазов, министры энергетики Турции и Азербайджана соответственно, подписали меморандум о взаимопонимании по газопроводу Игдыр-Нахчыван. Это будет ответвление от TANAP, которое обеспечит эксклав Нахчыван азербайджанским газом через Турцию. Сразу нужно обозначить, что подготовительные работы уже были проведены, и данная встреча официальных лиц двух стран носит скорее символический характер. Достроить планируют уже в 2021 году, что вполне реалистично, если, конечно, пандемия, которая никак не уймется, не внесет свои коррективы. Проектировочная мощность проекта – 500 миллионов кубометров в год. Данное событие имеет сразу несколько смыслов и последствий.

Об этом Vzglyad.az заявил ведущий российский аналитик Центра политической информации Иван Пятибратов.

«Начнем с очевидного: это яркое проявление укрепления без того плотных отношений Азербайджана и Турции. Для Турции Азербайджан – главный поставщик газа, в связи с чем помощь Турции в решении газового вопроса НАР видится проявлением благодарности и намерения в дальнейшем интегрировать энергетики двух стран еще сильнее. Причем интенсивность отношений сейчас достигла свое пика – после совместных действий партнеров в Карабахе. Видится, что через несколько лет можно будет говорить о Турции и Азербайджане не как о коллегах по ряду проектов, но как о крупномасштабном стратегическом союзе, новой силе на территории Ближнего Востока. Это безусловно усилит положение обоих государств, учитывая энергетический потенциал Азербайджана и политическое влияние Турции.

Однако есть и нюансы, которые стоит учесть. И связано это с тем, что-запуск этого ответвления идет вразрез с интересами Ирана, который все эти годы через свою территорию поставлял газ в НАР. При этом Иран зарабатывал на этом, получая 15% комиссии от поставок. Мы с вами уже не раз говорили о том, что потенциал Южного газового коридора может значительно вырасти, если к нему присоединится Иран. Так что запуск газопровода Игдыр-Нахчыван, несмотря на его полезность для Азербайджана и Турции, может усложнить отношения партнеров с Ираном. Конечно, Иран сейчас находится в тяжелом экономическом и политическом положении, но в случае изменения мировой конъюнктуры союз с ним несет большие перспективы.

Дальнейшее сближение с Турцией безусловно выгодно для Азербайджана и экономически, и геополитически. Но Азербайджан все эти годы вел многовекторную политику, что и обеспечило стране рост ее влияния в регионе и экономическое развитие. Поэтому, надеюсь, что иранский вопрос также будет предусмотрен Баку и решён с позиций экономического баланса для всех сторон», - отметил российский политолог.

Vzglyad.az

Тэги: Эксперт   Игдыр-Нахчыван  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА