Турция не вправе созерцать процессы в Восточном Средиземноморье

  07 ДЕКАБРЯ 2020    Прочитано: 3136
Турция не вправе созерцать процессы в Восточном Средиземноморье

Турция обладает самой протяженной береговой линией в восточной части Средиземного моря. Поэтому мы не может позволить себе созерцать с высокой трибуны происходящее в регионе, передает Vzglyad.az.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился в режиме видеоконференции к участникам круглого стола на тему ситуации в Восточном Средиземноморье.

Эрдоган отметил, что предполагаемые резервы нефти в Средиземноморье оцениваются в 1,5-3,5 млрд баррелей, а запасы газа - в 3,5-10 трлн кубометров. Ни одна страна региона, вне зависимости от экономической мощи и расположения не может игнорировать это обстоятельство, подчеркнул он.

Глава государства отметил, что Турция не стремится ущемить чье-либо право, однако не будет сидеть сложа руки на фоне «пиратского отношения», игнорирующего интересы ее народа.

Президент подчеркнул, что попытки ограничить Турцию в Восточном Средиземноморье, «запереть» ее в заливе Антальи не приемлемы. «Мы не позволим реализовать антитурецкие планы в регионе, о чем неоднократно и открыто заявляли», - предупредил Эрдоган.

Президент Турции заявил далее, что Анкара против любой напряженности в Восточном Средиземноморье. «Наша страна выступает за мир, сотрудничество и справедливость», - подчеркнул Эрдоган.

Турецкий лидер привлек внимание к предвзятой позиции ЕС в отношении Турции и ее действий в Средиземном море.

«Европейский Союз должен как можно скорее избавиться от стратегической слепоты и не позволять греческой общине Кипра и Греции использовать себя в качестве орудия в Восточном Средиземноморье», - констатировал Эрдоган.

Президент Турции отметил, что предложение Анкары о проведении международной конференции с участием всех стран, имеющих выход к восточной части Средиземноморья, в том числе турок-киприотов, все еще актуально.

Данная платформа позволит обсудить и найти пути решения разногласий в регионе, уверен президент.

Vzglyad.az

Тэги: Турция  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА