Владислав Кондратьев: Создание Мегринского коридора в Нахчывань окажет значимое влияние на транспортную карту Каспийского региона

  04 ДЕКАБРЯ 2020    Прочитано: 7877
Владислав Кондратьев: Создание Мегринского коридора в Нахчывань окажет значимое влияние на транспортную карту Каспийского региона

Обращаясь к азербайджанскому народу 1 декабря по случаю освобождения Лачина, Президент Ильхам Алиев прокомментировал выполнение пунктов трехстороннего соглашения и особо остановился на последнем, предусматривающем создание транспортного коридора из западных регионов Азербайджана в Нахчыванскую Автономную Республику через территорию Армении. По словам главы государства, новый коридор соединит Азербайджан со своей неотъемлемой частью - Нахчываном. Также посредством этой транспортной артерии соединятся Азербайджан и Турция, образуются прямые связи между Россией, Азербайджаном, Турцией, Ираном. К этому формату может присоединиться и Армения. Таким образом, в регионе может быть создана пятисторонняя платформа сотрудничества. "Я уже довел эту свою мысль до президентов России и Турции. И Реджеп Тайип Эрдоган, и Владимир Путин положительно отнеслись к этому", - отметил азербайджанский лидер.

Между тем, по мнению российского политолога Владислава Кондратьева в интервью Vzglyad.az, инициатива создания Мегринского коридора, безусловно, окажет значимое влияние на транспортную карту Каспийского региона. В настоящий момент на Южном Кавказе активно формируются новые транспортные маршруты, призванные соединить с Европой как страны Центральной и Южной Азии, так и Китай.

«Наиболее заметным проектом последних лет является железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс, которая сегодня стала важным транзитным звеном для товаров идущих в направлении Восток-Запад по Транскаспийскому международному транспортному маршруту, Лазуритовому коридору, Транспортному коридору Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА). Создание нового коридора в регионе позволит существенно диверсифицировать маршруты транспортировки грузов. Кроме того, в портах Туркмении и Казахстана на Каспии постоянно фиксируется рост паромных перевозок большегрузных транспортных средств. Поэтому строительство новых, логистически удобных автомобильных магистралей на Кавказе придаст очередной существенный импульс развитию транскаспийских грузоперевозок», - отметил эксперт.

России, по мнению Кондратьева, выгоден стабильный и безопасный Кавказ. Если странам региона удастся наладить взаимовыгодное экономическое сотрудничество в новых мирных условиях, то это положительно скажется на ситуации в Закавказье. Улучшится инвестиционный климат, что может привлечь крупный российский бизнес.

«Азербайджан кроме решения проблемы улучшения обеспечения Нахичеваня, может получить значительную выгоду от привлечения дополнительного транзитного грузопотока по своей территории. Тем самым Азербайджан может повысить свой статус в качестве важного транспортно-логистического центра на Евразийском пространстве», - подчеркнул В. Кондратьев.

Vzglyad.az


Тэги: Мегринскийкоридор   Нахчывань