Посол: Карабах - священная земля, где сформировался национальный дух азербайджанского народа

  02 ДЕКАБРЯ 2020    Прочитано: 3071
Посол: Карабах - священная земля, где сформировался национальный дух азербайджанского народа

В популярном англоязычном информационно-аналитическом портале Венгрии "Daily News Hungary" вышло интервью посла Азербайджана в этой стране Вилаята Гулиева.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, беседа с журналистом издания была посвящена недавно завершившейся победоносной Отечественной войне азербайджанского народа по освобождению оккупированных земель.

В преамбуле интервью журналист обозначает цель встречи: поговорить немного о прошлом, много о настоящем и еще больше о будущем.

Вилаят Гулиев, отвечая на вопрос об истоках конфликта, рассказал об этнической карте Южного Кавказа на момент распада Российской империи в 1917 году. Грузинский и азербайджанский народы в прошлом имели на этой территории государственность, им было проще определить свои границы, чего нельзя было сказать о переселенных сюда царским правительством за 90 лет до этого армян. Вот именно от них и пошли недовольства, претензии и стремление отхватить себе то, что им никогда не принадлежало. В Карабахе армянское и азербайджанское население было смешанным, и в годы АДР (1918-1920) он входил в состав этого государства, что и было признано Парижской мирной конференцией в 1919 году.

Претензии продолжились и после советизации Армении, 100-летняя годовщина которой, как раз, исполняется сегодня - 2 декабря 1920 года здесь была установлена Советская власть. Однако через семь месяцев после этой даты Кавбюро РКП(б) постановил оставить Карабах в составе Азербайджана, напомнил Гулиев.

Он также подверг критике тиражируемый в европейских кругах миф о якобы "передаче Сталиным" Карабаха Азербайджану. Претензии армян были предъявлены вновь в конце слабеющего на глазах правления Горбачева, что затем вылилось в полномасштабную агрессию и принятие Советом Безопасности ООН 4 известных резолюций.

В годы перемирия (1994-2020) армянская сторона продолжала свои провокации. В апреле 2016 года она попытала на прочность азербайджанские нервы, но получила в ответ прорыв так называемой "Линии Оганяна" и потерю некоторых важных высот.

Однако, как отмечает посол, и этого оказалось ей мало. Тогдашний глава МО Армении Давид Тоноян выдвинул лозунг "Новая война - новые территории", и в июле этого года произошла новая армянская провокация на товузском участке государственной границы. А этот участок очень близко располагается к маршруту пролегания стратегических трубопроводов.

Напомнил посол и о засылке Арменией диверсионной группы в августе этого года. Но когда 27 сентября начался артобстрел азербайджанских позиций, терпение Баку лопнуло и было принято решение подавить огневые точки. Вот так, собственно, и началась Отечественная война.

Посол не согласился с мнением журналиста, что в ходе войны Азербайджан оккупировал земли. Он отметил, что все военные действия проходили на территории Азербайджана, и говорить об оккупации в таких условиях невозможно. Оккупантом, напротив, выступала Армения, премьер которой в прошлом году, фактически, сорвал переговорный процесс вокруг деоккупации азербайджанских территорий, заявив "Карабах - это Армения, и точка."

Гулиев также подчеркнул, что с первого дня Азербайджанская армия целилась только на военные объекты, и все спекуляции вокруг якобы обстрелов гражданского населения являются безосновательными. С другой стороны, именно Армения специально целилась на мирные города Гянджа, Барда, Тертер, Бейляган, старалась попасть ракетами в стратегические объекты, разрушение которых могло бы вызвать большие жертвы среди гражданского населения, например Мингячевирскую плотину.

В итоге победоносного наступления Азербайджанской армии Ереван понял, что его армия разгромлена, и объявил о капитуляции.

Посол сказал, что региону нужен мир. Больше всего он нужен именно Армении, которая теряет свою государственность. Баку же предлагает ей стабильность, развитие и мирное сосуществование двух общин в Карабахе в составе многонационального азербайджанского государства. В первую очередь должна измениться сама Армения, избавиться от фобий, комплекса, ненависти к соседям.

Гулиев отверг также все фейки о религиозном характере конфликта и напомнил, что в Азербайджане живут и отправляют свои религиозные обряды представители многих конфессий, включая самих армян. В то же время он привлек внимание журналиста к фактам осквернения армянскими вандалами мечетей в Агдаме, Зангилане и на других оккупированных землях. Баку обязательно предъявит Армении иск на выплату компенсации за урон, нанесенный за годы оккупации.

Но все земли обязательно восстановятся. "Карабах - священная земля, где сформировался национальный дух азербайджанского народа. Я надеюсь, что очень скоро исполнится моя давнишняя мечта - вновь посетить Шушу", - сказал посол.

Тэги: