Лачин будет полностью восстановлен и возродится вновь! Послесловие к обращению Президента Ильхама Алиева к азербайджанскому народу

  02 ДЕКАБРЯ 2020    Прочитано: 7176
Лачин будет полностью восстановлен и возродится вновь! Послесловие к обращению Президента Ильхама Алиева к азербайджанскому народу

1 декабря Президент Азербайджанской Республики, Верховный Главнокомандующий ВС Азербайджана Ильхам Алиев выступил с обращением к азербайджанскому народу. Обращение, являвшееся по сути поздравительной речью, транслировалось по телевидению и радио, и было приурочено к выполнению одного из последних пунктов соглашения, достигнутого между руководителем Азербайджана и премьер-министром Армении Николом Пашиняном при посредничестве Президента Российской Федерации Владимира Путина от 10 ноября.

Так, в соответствии с достигнутым соглашением, что фактически является актом капитуляции Армении, 1 декабря истек срок пребывания армянских оккупантов на территории захваченного ими 18 мая 1992 года Лачинского района Азербайджана. Минувшим днем территория Лачинского района перешла под контроль Азербайджана, куда после 00:00 вступили подразделения ВС нашей страны.

Обращаясь к своему народу, Президент Ильхам Алиев выразил свою радость тем фактом, что многолетней оккупации Лачинского района положен конец.

"С чувством большой радости сообщаю, что Лачинский район освобожден от оккупации. Сердечно поздравляю по этому случаю весь азербайджанский народ. Освобождение Лачинского района от оккупации – историческое событие!", - заявил Президент.

И это так и не иначе - освобождение Лачинского района и всех районов нашей страны из-под армянской оккупации является историческим событием не только для Азербайджана, но и для всей мировой политической истории.

Дело в том, что враг, который с помощью иностранных военных сил захватывал районы нашей страны, наши территории на протяжении 4-х лет, но потерял все в считанные 44 дня, думал, что будет удерживать их под оккупацией вечно. Но начавшееся 27 сентября контрнаступление ВС Азербайджана, и последовавшая за этим антитеррористическая операция нашей армии стали постепенно возвращать армян к реальности.

Освобождение всех регионов нашей страны, ранее захваченных Арменией, включая Лачинский район, стало результатом невиданного роста чувства патриотизма, единства, сплоченности, целеустремленности и консолидации всех слоев и составляющих нашего общества и нашего народа.

Кроме того, освобождение земель из-под оккупациии, установление юрисдикции Азербайджана над Нагорным Карабахом являлось самой главной целью Президента Азербайджана Ильхама Алиева с самого начала его деятельности на посту главы государства и главной составляющей всей его внутренней и внешней политики, которая проводилась под руководством с 2003 года.

Победа на поле сражения также стала следствием целенаправленной военно-экономической политики.

Развивая свою мысль дальше, глава государства отметил, что Агдамский, Кельбеджарский и Лачинский районы были возвращены Азербайджану без единого выстрела и без пролития крови. Таким образом, компания 2020 года является победой Азербайджана не только на поле сражения, но и на дипломатическом поприще.

В силу этой мысли руководителя нашей страны следует добавить, что установление контроля Баку над Агдамом, Кельбеджаром и Лачином без боя, в свою очередь, является результатом 44-дневного разгрома Армении. С другой, мирная передача указанных трех регионов Азербайджану без кровопролития указывает на то, какой отлаженный политический механизм работы создан в Азербайджане. Так, азербайджанская сторона, точнее команда Президента Азербайджана и лично сам он продемонстрировали то, как быстро, оперативно, и в то же время плавно и последовательно, официальный Баку может переходить и переключаться от войны к переговорам и наоборот.

Обратившись непосредственно к уроженцам Лачина, Президент Ильхам Алиев заверил их в том, что в самое ближайшее время Лачин будет возвращен лачинцам. Далее глава государства сказал:

"Картина на освобожденных от оккупации землях предвещает большие сложности. Потому что все разрушено - разрушена инфраструктура, снесены здания, снесены административные здания. В настоящее время в тех местах нет условий для жизни".

Таким образом, мировая общественность из уст руководителя нашей страны в очередной раз узнала о вандализме армян, которые камня на камне не оставили от захваченных регионов Азербайджана. Кроме того, и сами не жили, и азербайджанцев туда не пускали.

Далее глава государства проинформировал свой народ в том, что процесс восстановления регионов нашей страны, которые лежали в руинах под армянской оккупацией, уже начался:

"Но мы восстановим эти регионы, все районы, предпримем все шаги для нормальной жизни наших граждан. Как вы знаете, уже начали реализовываться первые проекты. Из резервного фонда Президента выделены соответствующие средства. Уже началось строительство автомобильной дороги Физули-Шуша, железной дороги Барда-Агдам. Это говорит о том, что мы планируем эти работы максимально эффективно и в то же время в короткие сроки, чтобы организовать их, не теряя времени. Уже созданы соответствующие государственные структуры, и вся эта работа будет вестись скоординировано".

Касаясь стратегического значения Лачинского района и политических преимуществ, которые дает его стратегическое положение, Верховный Главнокомандующий сказал:

"Стратегическое значение Лачинского района в то же время заключается в том, что по территории района и через город Лачин проходит Лачинский коридор".

Дело в том, что в соответствии с договоренностью от 10 ноября по территории Лачинского района, над которым официальный Баку через 27 лет вернул свой суверенитет, проходит специальная, особая дорога, которая связывает Армению со Степанкертом. Ширина же данного коридора составляет всего 5 км. Глава нашего государства коснулся также и этого вопроса:

"Лачинский коридор передан под контроль миротворческих сил России. Он очищен от армянских оккупационных сил".

Далее Ильхам Алиев раскрыл перипетии переговорного процесса, впервые предоставив своему народу информацию о том какую несгибаемую силу воли он продемонстрировал с целью обуздать хищные аппетиты армян, которые имели наглость невзирая на одно военное поражение за другим претендовать на большее:

"В первоначальной версии Заявления нам предлагалось, чтобы ширина Лачинского коридора составляла 30 километров. Я был категорически против этого и сказал, что эти притязания армянской стороны абсолютно необоснованны. Для обеспечения мер безопасности в рамках коридора необходимости в таком широком коридоре нет",-сказал Президент.

По словам главы государства, во втором варианте соглашения предусматривалось, что ширина Лачинского коридора составит 10 километров, с чем он так же категорически не согласился.

"В результате была достигнута договоренность о коридоре шириной 5 километров. Коридор шириной 5 километров охватывает достаточное расстояние и для нас, и для проживающих в Нагорном Карабахе армян, и для обеспечения безопасности".

Развивая свою мысль относительно Лачинского коридора дальше, Президент сказал, что особенно вопрос, связанный с Лачинским коридором, всегда обсуждался как очень важная и отдельная тема.

"Армянская сторона вообще считала, что весь Лачинский район должен быть отдан им в качестве коридора. К сожалению, некоторые западные круги поддерживали эту позицию. А это делало позицию Армении еще более непримиримой, и можно сказать, что враг полностью распоясался".

К данному своему заявлению И.Алиев добавил, что все вышесказанное еще больше подталкивало армянскую сторону ко все возрастающему искусственному заселению Лачинского района пришлыми элементами:

"В результате этого именно в Лачинском районе проводилась очень серьезная политика заселения. В других освобожденных от оккупации местах проводилось незаконное заселение, но не в такой степени, не в таком объеме. Например, если посмотреть на Агдамский, Физулинский, Джебраильский, Зангиланский, Губадлинский районы, то там были расположены больше воинские части".

Лачинский же район, по словам Президента, был взят Арменией под очень серьезный контроль:

"Там была реализована очень большая программа заселения. Там проживали тысячи людей. По некоторым данным, там проживало, возможно, около 10 тысяч человек. То есть, руководство Армении и не думало возвращать Азербайджану Лачинский район".

Но если даже руководство Армении никогда и не думало возвращать Лачинский район, зато азербайджанская сторона была уверена в том, что армянская сторона Лачинский район все же вернет. Не миром так войной. И вернула...

Касаясь аспектов возвращения Лачинского района, Ильхам Алиев сказал:

"В ходе войны мы на поле боя, военным путем освободили территорию площадью около 5 тысяч квадратных километров. В то же время примерно такую же территорию – около 5 тысяч квадратных километров – мы вернули уже мирным путем. Конечно, это нельзя назвать возвращением мирным путем. Мы вынудили врага, который уже находился на краю пропасти и мог бы быть полностью уничтожен".

Как бы тут не вспомнить заявление несчастного Пашиняна, которому в самые первые дни войны армянские националисты в Народном Собрании, якобы, помешали и не позволили миром вернуть Азербайджану его земли в формате 5+2. Никол Пашинян заявил о том, что в условиях всеобщего и повсеместного поражения на фронте он вынужден был пойти на капитуляцию с целью предотвратить попадание в окружение 20.000 армянских солдат, которые оказались бы в ловушке, которую умело расставило военное командование Азербайджана.

"У врага не было иного пути - он либо был бы полностью уничтожен, либо должен был подписать акт о капитуляции".

Что же касается проблем, с которыми столкнулся после поражения в Армении Никол Пашинян, не является темой данной статьи. Хотя можно добавить, что показателем наглости армянских националистов и шизофреников, которые находятся не в меньшинстве в армянском обществе, является то, что они объявили Пашиняна "предателем" после того, как он был вынужден подписать соглашение с Баку и пойти на прекращение боевых действий. Интересно, что если бы он это сделал в самом начале без боя, скажем, 26, 27 или 28 сентября, да хоть 1 октября, он в любом случае не избежал бы участи быть объявленным Иудой армянского народа.

Развивая свою мысль дальше, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подчеркнул, что после возвращения азербайджанцев на свои родные земли они заживут с армянами в мире и согласии, будут налажены добрососедские отношения.

Подытоживая обращение Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева к азербайджанскому народу от 1 декабря, следует с уверенностью добавить, что все освобожденные из под армянской оккупации земли, районы, города, села и населенные пункты нашей страны будут восстановлены и туда вернется азербайджанский народ, который будет и дальше достойной и счастливо жить в своей стране под руководством своего Президента, Победоносного Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: ИльхамАлиев