Истоки победы: ВС Азербайджана – армия 21 века

  30 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 7059
Истоки победы: ВС Азербайджана – армия 21 века

Азербайджанская армия, ее блестящие подвиги в ходе Отечественной Карабахской войны – уже предмет истории воинского искусства. Как и с помощью какой именно стратегий в деталях была достигнут такая грандиозная, без преувеличения, победа азербайджанской армии над армянским оккупационным войском – предмет будущего предметного изучения, но то, что таким образом азербайджанская армия встала в один ряд с армиями ведущих стран мира – это уже бесспорная очевидность.

Умение действовать оперативно, четко, слаженно решая целый спектр военных задач: от оперативно захвата населенных пунктов и умения расправиться со средствами обороны противника, быстро менять дислокацию и перемещаться на большие расстояния, оставаясь незамеченным – все эти черты присущим современным армии мира. Которых от вооруженных сил прошлых десятилетий, в первую очередь отличает высокая мобильность и вариативное решение задач. Войны 21 века, как показывает практика, стали более эффективными и локальными, от их осуществления зависит решения гораздо большего количества задач в глобальной политики.

Именно такой высокий коэффициент успешности и наличие всех этих военных инструментов показала азербайджанская армия. И надо признать, такой высокая эффективность действий азербайджанской армии стала для многих стран мира, как и для региональных игроков – просто фактом невероятного откровения. Как часто современным армиям мира удавалось решить в такие кратчайшие сроки такой различных спектр задач, начиная от локальных действий пехоты на определенном участке местности вплоть до разрушения многоуровневых линий обороны регулярной армии отдельно взятой страны и отрядов боевиков?

Пожалуй, по объему и многоспекторности задач, контрнаступательную операцию азербайджанских ВС можно сравнить разве что с войной в Чечне, где многие бои проходили на сложной пересеченной местности и регулярной армии приходилось сталкиваться с настоящей партизанской войной противника. Армяне партизанами оказались плохими, но перед азербайджанской армии встали задачи не менее сложные, в частности важность оперативного уничтожения большого количества военной техники противника, дабы подавить сопротивление армянских войск и дать возможность нашей пехоты успешно проникать на новые территории.

Венцом же безупречной воинской стратегии и показателем невероятной доблести наших ВС стала операция по освобождению Шуши силами азербайджанского спецназа, сражавшихся против превосходящих их по числу армянских войск, практически голыми руками. Азербайджанская армия умудрилась захватить Шушу, почти не используя крупнокалиберную артиллерию и танки – все это невозможно было перевезти быстро и скоро через высокие холмы и леса, в то время как у армян все было «на готовеньком».

Между тем успешно громили армянскую военную технику и живую силу турецкие и азербайджанские беспилотные аппараты, которые нанесли огромный урон армянской армии и сыграли решающую роль в переломе ситуации в пользу азербайджанской армии.

Все эти успехи и умение решать такое количество разных по своему характеру азербайджанских ВС мгновенно предопределили статус нашей армии – она однозначно была признана одной из лучших армией мира.

Хотя первоначальный статус нашей армии еще совсем недавно не был столь высок – сказывался фактор поражения азербайджанской армии перед армянами в первую Карабахскую войну в 92-93 году. Хотя, как мы знаем, речь тут шла не о слабости наших войск и силы духа – первоначальные победы азербайджанской армии и подвиги героев были полностью преданы действиями правительством Народного фронта, сдававших один район за другим и даже стрелявших в спину своим же солдатам.

«Откровенно говоря, надо признать, мало кто предполагал, что Азербайджанская армия обладает столь высокоэффективной боеспособностью. В принципе, мы адекватно оценивали потенциал Азербайджанской Армии. Вместе с тем, мы хорошо помним заявления типа «Азербайджанская армия не сможет воевать, она не сможет добиться эффективной военной победы», «Армения же воюет исключительно профессионально и квалифицированно». Но жизнь сама поставила их всех на место. Мы увидели армию XXI века. Азербайджанская армия воевала с армией 1980-х годов» - в интервью азербайджанским СМИ сказал главный редактор российского журнала «Национальная оборона», известный военный эксперт Игорь Коротченко.

Ну и конечно, вполне, ясно, что столь замечательных успехов наша армия не смогла бы добиться без подвигов своих бойцов – простых азербайджанских парней, которые воевали, в отличие от армян, за свою родную землю, ведь им было за что сражаться. Высочайший дух и доблесть, когда каждое успешное наступление состоял из множества личных подвигов азербайджанских солдат и офицеров, готовых, не задумываясь, пожертвовать своими жизнью во имя свободы своей Родины – вот главной залог победы в Отечественной войне нашего народа.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджанскаяармия