Не глупи, Бельгия: Как франкофонский гонор может наткнуться на фландрийский кукиш

  28 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 7320
Не глупи, Бельгия: Как франкофонский гонор может наткнуться на фландрийский кукиш

Парламент Бельгии 30 ноября намерен рассмотреть вопрос об установлении дипломатических отношений с сепаратистским режимом в Нагорном Карабахе. И, очевидно, с намерением продолжить игру, затеянную Сенатом Франции, тотчас же, кстати, осужденную официальным МИД страны. Только игрой, а не чем-то иным можно назвать подобные «танцы с бубном», затеянные европейскими парламентариями, но игрой с возможными серьезными последствиями для самой же Бельгии, которые накличут на свои же страны, заигравшиеся в «армянство» депутаты.

Полнейшим фиаско, по сути, заблокированным официальным органом – МИД страны, закончилась поддержка депутатов французского Сената резолюции о принятие независимости армянского Карабаха. «Парад суверенитетов» теперь очевидно продолжит Бельгия, как одна из стран франкофонского мира, хотя, кроме как глупым попугайством это, конечно, не назовешь.

Проект резолюции, которую представил депутат Петер де Ровер, призывает правительство установить дружественные отношения с Нагорно-Карабахской Республикой (в тексте она указывается как Республика Арцах), а также проявить волю к установлению дипломатических отношений.

Резолюция призывает правительство Бельгии, в случае положительной реакции со стороны руководства Карабаха, начать переговоры о создании дипломатической миссии Карабах в Бельгии, с дипломатическими привилегиями, сопоставимыми с теми, которыми пользуются представительства других стран, не признанных Бельгией.

Также ранее бельгийские парламентарии составили две другие резолюции по поддержке «пострадавшего населения Нагорного Карабаха».

Вполне понятно, что инициатива Бельгии в этом вопросе, это такая негласная попытка Франции подключить страны франкофонского мира с очевидной попыткой противодействовать мирным инициативам Азербайджана, Турции и России в карабахском урегулирование. Это стало результатом некой «обидой» и попыткой заявить о своих силах и возможности влиять на процессы, где давеча Франция оказалась в роли политического лузера.

Но делает и заявляет о себя Франция, конечно же глупо и неумело. Ведь покусившись на то, что тридцать лет ни сделала ни одна страна в мире, в том числе Армения, Франция ступает на очень скользкий путь обратной реакции на ее действия и опасности потерять вообще какие либо рычаги влияние в регионе Южного Кавказе. А пытаясь противодействовать «турецкой угрозе» сама же эту «угрозу» воплощает в жизнь.

Проще говоря, укрепляет позиции Турции и России в регионе, которые, конечно же займутся активным противодействием французским «играм» и вместе с Азербайджаном могут пойти на всякое – как, например, отторгнуть Франции от посреднической миссии в МГ ОБСЕ и вообще совместно блокировать все политические инициативы Франции в регионе Кавказа. И это франкофонам мало не покажется.

Вместе с тем Франция, а вслед за ней Бельгия рискует оказаться уже сами в черном списке стран, подрывающих международное право стран на территориальную целостность своих границ и поощряющих, напротив, действия незаконных политических образований с сепаратистскими режимами. И вот тут из этого момента возникает следующий претендент, который может оказаться гибельным для самой Франции, так и Бельгии, так и для других европейских стран, в составе которых находятся этнические анклавы, столетиями мечтающих о своем отделение от суверена.

Думаю, многие уже поняли, куда ветер дует… Благодаря неуклюжим стараниям Франции и Бельгии, разрушающим принципы международного законодательства, Европа может начнет делиться, как амеба после дождя, порождая список из тех самых 95 независимых европейских стран, которые в страшном сне иногда снятся чиновникам из Европейского Союза.

И если завтра об отделении от Франции вполне может объявить Корсика, с Бельгией все гораздо хуже – когда завтра об отделении от Брюсселя объявит такой «горячий» регион Фландрия, Бельгия вообще рискует распасться как государство.

Что такое Фландрия? Это бомба замедленного действия для всей старушки Европы.

Так на парламентских выборах в Бельгии в 2014 году победу одержала националистическая партия "Новый фламандский альянс". Ее лидер Барт де Вевер убежден, что Бельгия как государство вскоре "исчезнет". Путем переговоров Вевер хочет добиться самостоятельности и независимости развитого северного региона - Фландрии, где его партия занимает самые сильные позиции. Глава националистической партии Новый фламандский альянс Барт де Вевер Барт де Вевер убежден, что у Бельгии как государства нет будущего.

Фламандский сепаратизм - это особый случай. Бельгия состоит из Фландрии, где говорят на нидерландском языке, франкоговорящей Валлонии, куда входит и немецкоговорящее сообщество, и Брюсселя с двумя официальными языками – нидерландским и французским. В случае отделения Фландрии Бельгия потеряет больше половины своего населения и экономической мощи. Под большим вопросом окажется и статус Брюсселя, где расположены штаб-квартиры Евросоюза и НАТО.

А парламент Азербайджана, между тем, вполне может создать свою резолюцию и поддержать своим решением стремление Фландрии к полнейшему отделению от Брюсселя…

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Бельгия   Франция   Фландрия