Анкара: Позиция Европарламента по Кипру игнорирует интересы самого ЕС

  27 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 2535
Анкара: Позиция Европарламента по Кипру игнорирует интересы самого ЕС

Анкара считает неправомочной и предвзятой позицию Европейского парламента (ЕП) в отношении Турции и Турецкой Республики Северного Кипра, передает Vzglyad.az.

Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой прокомментировал резолюцию ЕП по Кипру, которая также затрагивает тему статуса закрытого города Мараш на севере острова.

«Данный документ вне всякий сомнений был принят под диктовку греческой общины Кипра. ЕП вновь продемонстрировал полное игнорирование реалий Кипра. В случае сохранения предвзятой позиции Европарламента, конструктивный вклад Евросоюза в урегулирование много

Представитель МИД Турции призвал Брюссель не увязывать будущее двусторонних отношений с Кипрским вопросом. «Подобная позиция в первую очередь не отвечает интересам самого ЕС, не вносит вклада в кипрское урегулирование и противоречит принципам добрососедства», - подчеркнул Аксой.

Дипломат призвал также выполнить обещания, данные Евросоюзом турецкой общине Кипра в апреле 2004 года, а также уважать права и интересы турок-киприотов.

«Анкара не отступит перед угрозами и шантажом. Мы продолжим решительно отстаивать национальные интересы Турции и ТРСК. Вместе с тем Турция открыта для диалога», - сказал представитель МИД Турции.

Европарламент ранее призвал турецкую сторону вновь закрыть для посещений город Мараш на Кипре, возобновить переговоры по кипрской проблематике с прицелом на формирование федерального государства с двумя общинами и частями. Кроме того, резолюция ЕП содержит призыв к введению санкций в отношении Анкары.

Vzglyad.az

Тэги: Анкара