Захид Орудж: Сенат Франции хочет создать второе азербайджанское государство

  26 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 7972
Захид Орудж: Сенат Франции хочет создать второе азербайджанское государство

Историческая аналогия вчерашнего решения Сената Франции такова: Германия смирилась с результатами Второй мировой войны, а генералы пришли и подписали акт о капитуляции, но какая-та третья страна не хочет его признавать. Теперь результаты Второй Карабахской войны признаны армянским государством, парламентом и даже народом, но Сенат говорит: нет, Армения - это не Армения, мы Армения!

1. Независимо от правовых и политических последствий, решение Сената от 25 ноября имеет ту же суть, что и подлая статья Абеля Аганбекяна во французском журнале «Humenite» 33 года назад, призывающая к присоединению Карабаха к Армении. Все видели масштаб вражды между двумя народами, к которой привел этот план!

2. По результатам войны на 1-е декабря Азербайджан полностью освободил 80 процентов оккупированных территорий в военном и политическом отношении. Согласно соглашению от 10 ноября, готов также план реализации наших суверенных прав на оставшихся азербайджанских землях. Таким образом, рекомендация Сената о признании независимости фактически может рассматриваться как попытка признания второго азербайджанского государства. Потому что в ближайшем будущем азербайджанцы поселятся в Нагорном Карабахе, в Гадруте, Ходжавенде, Агдаре и Шуше, и составят большинство среди горстки армян. Поэтому Франция хочет создать второе азербайджанское государство.

3. Верховный главнокомандующий заявил, что в будущем может раскрыть некоторые секреты масштабов давления на Азербайджан. Нет сомнения, что за закрытыми дверями ответ президенту Франции был дан самым жестким и решительным образом. Теперь, после Президента, настала очередь всех государственных структур, парламента и азербайджанцев всего мира.

4. Можно привести сотни аргументов о разнице между реальностью Карабаха и Балканами, чтобы признать независимость Нагорного Карабаха как Косово. Достаточно назвать одну причину – для обоснованности такого решения мы должны были убить там десятки тысяч мирных армян. Решение Сената - приговор, который создает опасность для самих армян. Гнев тех, кто превратил Карабах в свою карту и теперь потерял инструмент влияния, понятен.

5. Решение Сената показывает лицо демократии в Страсбурге и нутро тех, кто десятилетиями хотел принести нам свободу. Когда те, кто голосовал за это решение вчера, будут говорить о нашей демократии, свободе прессы и заключенных, помните, что это те, кто угрожает нашей территориальной целостности!

6. Во французских архивах хранятся материалы Парижской Мирной конференции. Бывший президент Франсуа Олланд рассказывал о том, как древность Азербайджана изучали французские путешественники. Наконец, пусть члены Сената постыдятся духа Алимардан бека Топчубашова, Джейхуна Гаджибейли и Ахмадии Джабраилова, который плечом к плечу сражался с Шарлем Де Голь, и теперь они покоятся на кладбище Сен-Клу, потому что, когда Парижская мирная конференция признала независимость Азербайджана, наши территории составляли 114000 квадратных километров.

7. Как должен ответить Азербайджан - есть разные предложения - вы знаете, что в нашей стране есть французский университет, школа, отдельный факультет, экономические и торговые соглашения на 2 миллиарда евро. Мы должны знать, что французские компании не являются заложниками политиков, но мы должны работать с ними в активном режиме, включая ежедневную работу с различными партиями, политическими центрами, лоббистскими ассоциациями. Кто-то может предпринять эмоциональные шаги, но мы должны не допустить, чтобы такие решение стало примером в мире благодаря нашей систематической деятельности! Да, и 30 лет нашей жизни мы посвятим защите нашей Военной Победы! Это судьба Азербайджана!

Председатель правления Центра социальных исследований Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Захид Орудж.

Vzglyad.az

Тэги: ЗахидОрудж   Франция