Александр Перенджиев: Очень много рисков для самой Франции и ее населения вызовет признание независимости Карабаха - ЭКСКЛЮЗИВ

  26 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 9802
Александр Перенджиев: Очень много рисков для самой Франции и ее населения вызовет признание независимости Карабаха - ЭКСКЛЮЗИВ

Резолюция Сената Франции по Нагорному Карабаху имеет политическое, но государственно-правовое значение. Это значит, что официальный Париж этим действием решил оказывать морально-политическую поддержку Армении в связи с ее утратой контроля над 7 азербайджанскими районами и частью самого НК. Кроме этого, официальный Париж пытается повысить степень своего статуса как члена Минской группы по Нагорному Карабаху, а также сохранить своё влияние в Южнокавказском макрорегионе.

Об этом Vzglyad.az заявил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, член Экспертного совета организации «Офицеры России Александр Перенджиев.

"Дело в том, что с подписанием трехстороннего Соглашения и вводом российских миротворцев в зону армяно-азербайджанского конфликта произошло определенное ранжирование в Минской группе ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Из трех сопредседателей Россия стала первым, главным и самым ответственным сопредседателем. Остальные – Франция и США ушли на второстепенные, а может и третьестепенные позиции. То есть, официальная Москва значительно укрепило позиции и влияние в самом Южнокавказском макрорегионе.

При этом, и официальная Анкара, не будучи членом данной Минской группы, тем не менее, стала, по сути, «теневым» ее сопредседателем, играющем также одну из ключевых ролей в вопросах урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха", - подчеркнул росийский эксперт.

По его мнению, официальный Париж выступил с резолюцией по НК со стороны своего Сената именно из-за утраты своих позиций как в части влияния на официальный Ереван, так и в вопросах влияния в целом на ситуацию на Южном Кавказе.

"Однако высшая власть во Франции хорошо осознает государственно-правовые, экономические, политические и имиджевые риски в случае признания независимости Нагорного Карабаха.

Во-первых, какую территорию признавать независимой? Первое - ту часть Нагорного Карабаха, которая всё еще остается под контролем Армении? Тогда, как говорится, стоит ли «огород городить» из-за довольно незначительной территории? И в таком случае, всё тот же официальный Париж сам же закрепит статус бывшей территории НКАО, освобожденной Азербайджаном в качестве принадлежности к официальному Баку. То есть, окажет «медвежью услугу» Армении.

Второе - если официальный Париж признает независимой всю территорию бывшей НКАО, тогда получается, что он признает и «независимость» тех территорий Нагорного Карабаха, которые находятся под контролем официального Баку. Опять же Франция будет выглядеть в таком случае в неприглядном виде, так как это попросту смешно давать независимость так называемой «НКР», которая уже совсем не та «НКР».

И третье - признавать независимой всю территорию Азербайджанской республики, ранее оккупированной Арменией до 27 сентября с.г., это, по сути, признание официальным Парижем законной агрессию против любой страны и оккупацию ее территории. Но ведь такой прецедент может бумерангом прилететь и самой Франции" - отметил А. Перенджиев.

Кроме этого, по мнению эксперта, нельзя признать независимой ту территорию, которая не может, и никогда не была даже по факту независимой. Система государственного управления так называемой «НКР» является частью системы ГУ всей Армении. Чиновники назначаются приказами из Еревана и получают деньги и центрального бюджета Армении. Высшие руководители ранее приезжали в «НКР» не с официальным визитом, а с инспекцией, в качестве начальников над этой территорией и ее населением.

"Армия обороны Нагорного Карабаха также всегда формировалась, снабжалась, управлялась под непосредственным руководством Генштаба вооруженных сил Армении. А министр обороны Армении также всегда являлся инспектирующим лицом в отношении «АОНК».

Так называемая «НКР» не в состоянии самостоятельно сформировать свой бюджет, содержать свой управленческий аппарат и «АОНК». В тоже время признание НК независимым потребует дополнительных расходов: создание пограничных войск, таможенной службы, внешнеполитического ведомства и его структур. Например, посольство НКР во Франции. И, пожалуй, много других расходов. Возникает вопрос: за чей счет банкет, когда сейчас значительная гуманитарная помощь Армении и той же «НКР» оказывается за счет российского бюджета! Готова ли Франция платить за независимость Карабаха? Ведь кто «заказывает музыку, то и платит»? Не правда ли? А если официальный Париж не сможет за всё это платить, в случае признания независимой «НКР», то это уже будет не признание, а балабольство.

Подчеркну, что объявить независимость, это далеко еще не все. Надо сформировать механизмы реализации этой «независимости» за счет того государства, которое эту независимость создает. Уверен, что в условиях падения социально-экономического развития Франции и других стран ЕС, вызванные пандемией и другими обстоятельствами, вряд ли французские налогоплательщики согласятся на такие большие дополнительные расходы с непонятными перспективами для самой Франции.

Полагаю, что в Париже понимают – может им прилететь «ответный привет» из Баку и Анкары. Это не только разрыв дипломатических отношений. Это могут быть еще какие-нибудь действия со стороны Азербайджана и Турции. Например, признание независимым острова Корсика, других заморских территорий Франции.

Таким образом, очень много рисков для самой Франции и ее населения вызовет признание независимости «НКР». Поэтому там, полагаю, и ограничатся моральной поддержкой в виде политической резолюции Сената", - подчеркнул российский политический эксперт.

Редакция Vzglyad.az

Тэги: Эксперт   СенатФранции