Освобожденный Кельбаджар: Почему армяне так долго "расставались" с этой азербайджанской землей

  25 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 5197
Освобожденный Кельбаджар: Почему армяне так долго "расставались" с этой азербайджанской землей

25 ноября от армянского ига наконец-то освобожден Кельбаджарский район Азербайджана. 27 лет азербайджанский народ ждал этой знаменательной даты, десятилетиями стремился душой и сердцем к этой благословленной земле, оскверненной армянской захватчиками. Для Азербайджана эти земли играют важную историческую и символическую роль, а изгнание азербайджанцев из Кельбаджар – одна из самых больших трагедий нашего народа. Следов армянских преступлений в Кельбаджаре немало, и именно здесь армянские фашисты постарались задержаться подольше.

За что азербайджанский народ свято ценит и любит Кельбаджарский край? За свои истоки. Именно тут, стекая с горных склонов, начинает свой путь река Тертер и обретая мощь, пробивается сквозь высокие и обрывистые ущелья. Именно здесь расположены одни из самых древних албанских храмов Азербайджана, закладка которых относится к 6 веку нашей эры, с того момента, когда государство Кавказская Албания приняла христианство.

Одним из самых ярких архитектурных и исторических жемчужин Кельбаджара, безусловно, является монастырь Худавенк.

Самая древняя часть комплекса, сохранившаяся до наших дней - базилика VIII-IX веков. По мнению историка архитектуры Кавказской Албании Гюльчехры Мамедовой, отмеченной ею в статье «Албанские памятники Тертерского ущелья», однонефная базилика - древнейшее из сохранившихся сооружений монастыря, однозначно относится к VI веку. По легенде, эта базилика возведена над могилой миссионера по имени Деде, ученика Святого Фаддея, направленного им для распространения христианства.

А армяне на этих территориях, в те древние времена, просто еще не жили и не водились. Основным народом, проживающим на этой территории Кавказской Албании, безусловно, являлись азербайджанцы.

Однако армянские фальсификаторы стараются сделать все, чтобы присовокупить историю албанских реликвий к своей. Пришлый народ, который появился на Кавказе недавно, посмел объявить эти древние памятники своими. И сейчас, покидая эти земли, армянские захватчики утверждают всему миру, что оставляют, по армянской лжеистории – монастырь «Дадиванк», на «поругание» азербайджанцам. Жалкое вранье, которое может разоблачить любой востоковед. К несчастью, 27 лет этот храмовой комплекс находился под пятой армянских священников, не имеющих ничего с историей Кавказской Албанией.

Пришло время очистить Худавенк от нечисти. Армянский священник отец Ованнес, который к глубокому позору к этим древним камням, и «отцом» назвать стыдно – этот армянский террорист в рясе известен своими фотографиями с автоматом на фоне гор в сети, 27 лет называл эту святую обитель «армянским храмом». Хотя и стал «настоятелем» этого захваченного исторического памятника именно как оккупант и террорист – так газета «Московский комсомолец» со странным пиететом рассказывает об этом субъекте, который «в первую войну за Карабах лично принимал участие в освобождении Дадиванка». Таким образом монастырь Худавенк всегда находившийся на территории Азербайджана, в том числе и в советское время, по всем нормам международного права, по версии МК стал «освобожденным» объектом. Занятная, нарушающая международные права Азербайджана версия, как и попытка называть «настоятелем и священником», человека, который взяв в руки оружие и ступив на путь греха и убийств, потерял всякий шанс претендовать на какой-либо сан в христианском православии. Об этом, очевидно, авторы «МК» не задумывались.

Много ужасов и горя пришлось пережить коренным жителям Кельбаджара с приходом армянских захватчиков. Это одна из самых черных страниц азербайджанского народа.

В 1993 году армянские силы перешли в контрнаступление и ко 2 апреля 1993 года Кельбаджарский район перешёл под контроль армянских войск. Мирным жителям дали всего 10 часов на эвакуацию. Многие жители Кельбаджара, не найдя транспорта, были вынуждены уходить оттуда пешком, бросив свои дома и имущество. Азербайджанское население бежало через покрытый снегами высокогорный Муровдагский хребет, что привело к многочисленным случаям гибели беженцев от холода. Брошенные азербайджанцами дома новыми властями были подвергнуты разрушению; подобная практика была характерна и для других занятых армянскими силами районов Азербайджана. В результате войны 53 340 человек вынуждены были покинуть Кельбаджарский район, погибло 55 военнослужащих и 511 мирных жителей, 321 человек пропали без вести или попали в плен. Многие из их числа были зверски замучены армянами, подвергались пыткам, расчленены и их останки захоронены в неизвестных местах.

Азербайджанская доблестная армия взяла Кельбаджарский район без боя. Отвоевав Шушу и другие захваченные районы, заставив капитулировать Армению, азербайджанская армия вошла в этот азербайджанский край без единого выстрела. Хотя армянское население сделало все, чтобы забрать все ценное с собой, включая унитазы из своих домов, черепицу, половицы. Не забыл прихватить с собой «отец» Ованнес и церковную утварь из храма Худавенк – последнее Азербайджану, очевидно, придется изымать у армян в судебном порядке. Забирают с собой армяне даже камни из стен древнего албюанского храма, а на последних фотографиях видны факты разрушений вокруг монастыря.

Видимо, поэтому, армянская сторона просила у Азербайджана дополнительные десять дней. Чтобы забрать побольше чужого добра с собой. А возможно, и чтобы, максимально «зесеять» после себя минами этот край по преступной армянской философии «Так не доставайся ты никому». А еще скрыть следы своих преступлений - перезахоронить могилы невиенно убиенных коренных жителей Кельбаджар 27 лет назад.

Теперь азербайджанская армия и агентство АНАМА осторожно и кропотливо очищают нашу землю от «наследия» армянских варваров. Мы найдем все следы армянских преступлений и могилы погибших. Мы все здесь отстроим и возродим. А самоподрыв армянской воинской части следует воспринимать как фейерверк в честь прибытия азербайджанской армии – теперь эта земля навеки наша.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Худавенк   Кельбаджар