Джейхун Байрамов: Конфликт между Арменией и Азербайджаном не религиозный и никогда таким не был

  25 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 2498
Джейхун Байрамов: Конфликт между Арменией и Азербайджаном не религиозный и никогда таким не был

«Все религиозные и исторические памятники на освобожденных территориях будут охраняться государством».

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом в интервью французскому журналу «Le Point» сказал министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, отвечая на вопрос «что ожидает находящиеся под вашим контролем христианские памятники, в частности монастырь Дадиванк?».

Он отметил, что Азербайджан - многонациональная страна с традициями уважения и толерантности к различным культурам и религиям: «Многочисленная христианская община нашей страны является неотъемлемой частью нашего общества. Эта община играет активную роль в нашей стране. Церкви, религиозные храмы и памятники этой общины полностью охраняются Азербайджаном. Папа Франциск во время визита в Баку в 2016 году назвал нашу примером религиозной терпимости. Азербайджан охраняет христианское наследие не только в пределах своих границ, но и за рубежом. Например, Фонд Гейдара Алиева оказал помощь в восстановлении 7 церквей X-XII веков во французском департаменте Орн».

Глава МИД отметил, что конфликт между Арменией и Азербайджаном не религиозный и никогда таким не был: «Это межгосударственный конфликт, начавшийся с претензий армян на наши территории. Попытки представить это как религиозный конфликт обречены на провал, так как Азербайджан - страна, в которой последователи различных религий веками жили в условиях мира».

Отвечая на вопрос «Почему ВС Азербайджана бомбардировали гражданские здания и здания школ, включая церковь в Шуше?», Дж.Байрамов сказал, что ВС Азербайджана проводили контрнаступательную операцию в рамках международного гуманитарного права: «Население, такая гражданская инфраструктура, как школы или больницы не были взяты на прицел. Азербайджанская армия ограничилась ответом на легитимные военные цели. Проблема в том, что армянская сторона использовала гражданские здания в качестве щита. Фото армянских офицеров, которые проводили консультации в здании детского сада в Ханкенди, долго обсуждалось в социальных сетях. Что касается церкви, о которой вы говорите, то как сказал наш президент, это была ошибка или намеренно осуществленная армянская провокация. По факту ведется расследование. Однако хотел бы подчеркнуть, что если бы мы ставили перед собой цель разрушить церкви, то не восстановили бы армянскую церковь в центре Баку, где хранятся тысячи армянских книг».

Vzglyad.az

Тэги: ДжейхунБайрамов