Андрей Иванов: Все, кто поднимают вопрос Нагорного Карабаха во Франции, глубоко равнодушны к судьбам живущих там людей – ИНТЕРВЬЮ

  22 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 6954
Андрей Иванов: Все, кто поднимают вопрос Нагорного Карабаха во Франции, глубоко равнодушны к судьбам живущих там людей – ИНТЕРВЬЮ

Сенат Франции 25 ноября рассмотрит проект резолюции, призывающей Париж признать независимость Нагорного Карабаха. Таким образом Франция окончательно переходит в режим «агрессивной дипломатии» и снимает с себя мантию нейтрального миротворца в Нагорном Карабахе. Что и кто стоит за этой компанией проармянских политиков Франции, очевидно деструктивной и вносящей разлад в мирный процесс урегулирования в Карабахе? – на вопросы Vzglyad.az ответил глава Центра стратегического анализа российского Института инновационного развития, российский политолог Андрей Иванов.

- Как вообще можно охарактеризовать подобные действия Франции в отношении Азербайджана, какие цели она преследует, на ваш взгляд?

- За этой компанией стоит армянское лобби во Франции. Но важно понимать, что есть две крупные общины армян в мире. Первая живет непосредственно в Армении, считает эту страну своей родиной. Вторая рассеяна по всему миру, и она на самом деле относится к самой Армении весьма презрительно. Во Франции живут те, кто хочет использовать армянскую «карту» для набора собственных политических очков, для самопиара. Конечно, в политические игры не прочь сыграть и более могущественные силы. Хотя, по большому счету, никому ввязываться в конфликт на Южном Кавказе из государств не хочется. Все рады, что ситуация наконец разрешилась.

- Почему Франция 30 лет не поднимала этот вопрос, а только сейчас активизировалось в этом направлении?

- Вопрос поднимает не Франция, а отдельные деятели в этой стране. Есть любители «пилить опилки». Тема в топ новостей, так почему бы лишний раз о себе не напомнить. В действительности всем, кто поднимает вопрос Нагорного Карабаха во Франции, глубоко равнодушны к судьбе живущих там людей. К этому главное относиться адекватно, не реагировать очень эмоционально. Более того, одна из задач провокационных заявлений — вывести Баку из психологического равновесия. Есть в политике такой прием и весьма эффективный. Всё зависит только от реакции стороны, против которой направлена провокация.

- В случае признания резолюции, как это отразится на Азербайджане? Может ли Франция, в случае признания резолюции, ввести санкции против Азербайджана?


Франция не будет вводить никаких самостоятельных санкций. Это делают в мире, пожалуй, только США. Страны Европы вводят только санкции общие для всего Евросоюза. Против России, кстати, ни одна европейская страна санкции после истории с Крымом не ввела. Все говорят, что ответственность на ЕС, но сами подписываться под этим не хотят. Какой смысл Франции вводить санкции против Азербайджана? Другое дело, что саму ситуацию могут использовать в большой политической игре. И главная угроза исходит даже не от Франции, а от Германии, которая давно «вышла из берегов» и критикует в мире всех подряд за якобы нарушение прав человека. Берлин успел из-за этого поссориться со всеми, но остановиться не может. Опять же, речь не идет о санкциях, а лишь о возможных громких заявлениях. Мол, мы обеспокоены и мы "чистые и пушистые".

- Можем ли мы говорить о том, что Франция в последнее время сделала не только антитурецкую, но и, по сути, антиисламскую кампанию – актуальной политической повесткой своей внешней политики?

- Все выступления французского руководства последнего времени носили характер общих рассуждений на гуманитарную тему. Так внешняя политика не делается. Политика делается на основе каких-то конкретных шагов, договоров и соглашений. Париж просто провозгласил приверженность некоторым ценностям, таким как свобода самовыражения в контексте мира постмодерна. Но Франция не собирается предпринимать конкретных шагов для распространения своего влияния, реальной борьбы с исламским миром и прочее. Не по силам, да и желания нет никакого. Сегодня Франция стоит на более серьезном перепутье. То ли продолжать выстраивать единую Европу, которая бы имела самостоятельность, либо скорее примкнуть к США и образовать единый блок Западного мира. Сейчас речь идет о том, какова будет глобальная архитектура в постковидном мире. И многие склоняются к тому, что мир будет двухполярным с центрами в США и Китае. И каждая из сторон собирает своих союзников. Исламский мир практически полностью выпадает из этой схемы.

Вадим Мансуров

Vzglyad.az

Тэги: Эксперт   Карабах   Франция