Ко всем террористическим актам против Азербайджана были причастны спецслужбы Армении - Камиль Салимов

  10 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 3880
Ко всем террористическим актам против Азербайджана были причастны спецслужбы Армении - Камиль Салимов

Ко всем террористическим актам против Азербайджана были причастны спецслужбы Армении.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Trend, об этом сказал председатель НПО «Общественное наблюдение за местами принудительного заключения» Камиль Салимов.

«Проблемы терроризма носят многовекторный характер, но имеют свои разновидности. На территории Азербайджана с армянским терроризмом впервые столкнулись в 1987 и 1994 годах. 62,5 процента взрывов были произведены в пассажирских автобусах, которые выполняли международные рейсы. У нас порядка 13 автобусов были взорваны армянскими террористами, 12 процентов - взрывы пассажирских товарных поездов, 4 процента - взрывы поездов метрополитена, 25 процентов случаев - воздушные суда, паромы.

Среди гражданских объектов 67 процентов - мосты, 12 процентов случаев – предприятия по переработке сырья.

Общее количество жертв в период первой волны терроризма 1994 года - 1250 человек, раненых – 1283, пропали без вести 65 человек. Всего же террористических актов было 367, в результате которых погибло 2 тысячи человек.

Хочу отметить, что ко всем террористическим актам были причастны спецслужбы Армении.

Благодаря помощи прокуратуры Российской Федерации, нам удалось привлечь к уголовной ответственности причастных к терроризму представителей спецслужбы Армении.

Хочу отметить, что ряд международных документов категорически запрещает привлечение наемников и террористов к боевым действиям.

Резолюция генеральной ассамблеи ООН от 17 декабря 1984 года категорически осуждает политику государственного терроризма, направленную на вмешательство, оккупацию или подрыв общественно-политического строя других государств.

Существенное значение в борьбе с наемничеством и терроризмом играет сотрудничество Азербайджана с другими государствами.

Хотелось бы обратить внимание на информацию, которая была представлена директором службы личной разведки России господином Нарышкиным, о том, что на территорию Азербайджана направляются боевики из курдской рабочей партии. Не было точно сказано, что они принимают непосредственное участие в определенной части и месте, но информация дала основание для того, чтобы наши соответствующие структуры усилили свой контроль», - сказал он.

Vzglyad.az

Тэги: