Сахиба Гафарова встретилась с бывшим премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом

  03 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 3884
Сахиба Гафарова встретилась с бывшим премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом

2 ноября председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с делегацией во главе с бывшим премьер-министром Турецкой Республики, бывшим председателем Великого национального собрания Турции (ВНСТ), депутатом Бинали Йылдырымом.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, поприветствовав гостей, Сахиба Гафарова выразила признательность каждому члену делегации за визит в Азербайджан в столь чувствительное для нашей страны время. Было отмечено, что отношениям между нашими странами, которые являются одной нацией и двумя государствами, нет аналога в мире. Едины наш язык, наши религия, культура, ценности, которые мы разделяем, а также наши успехи и горе.

От себя лично, от имени депутатов парламента Азербайджана, председатель выразила соболезнования семьям и близким погибших в результате землетрясения в Измире и отметила, что наш народ разделяет их горе.

На встрече председатель Милли Меджлиса рассказала о контрнаступательных операциях, проведенных в регионе Нагорного Карабаха Азербайджана после очередной провокации Армении 27 сентября. Было отмечено, что Армения, почти 30 лет удерживающая под оккупацией 20 процентов наших земель, на протяжении этих лет уклонялась выполнять резолюции ООН, решения влиятельных международных организаций в связи с конфликтом. Деятельность же Минской группы, занимающейся решением проблемы, не дала никаких результатов. Сейчас Азербайджан освобождает свои земли от оккупантов. Мы благодарим правительство и народ братской Турции за политическую и моральную поддержку в этом вопросе.

Подчеркнув роль парламентов в межгосударственных отношениях, Сахиба Гафарова одобрила деятельность групп дружбы в законодательных органах обеих стран. Спикер сказала, что взаимные визиты депутатов, тесные встречи делегаций в международных организациях служат общим целям. Было отмечено, что связи между нашими странами развиваются по восходящей не только в политической, но и экономической сфере. На сегодняшний день между нашими странами подписано 249 документов. В прошлом году объем товарооборота между Азербайджаном и Турцией составил 4,5 миллиарда долларов. Несмотря на сложности, вызванные пандемией, за первые восемь месяцев этого года этот показатель достиг 3 миллиардов долларов.

Спикер также отметила, что сегодня Азербайджан и Турция являются государствами, обеспечивающими реализацию глобальных проектов в регионе. Такие энергетические проекты, как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, TANAP и TAP, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс – результат совместной воли наших государств.

Напомнив, что председатель Милли Меджлиса Бинали Йылдырым неоднократно бывал в нашей стране, она выразила уверенность в том, что он и впредь будет вносить вклад в углубление связей между нашими странами.

Выразив признательность за теплый прием, бывший председатель Великого национального собрания Турции, депутат Бинали Йылдырым выразил удовлетворение очередным своим визитом в нашу страну и проведенными здесь встречами. Б.Йылдырым сказал, что делегация посетила нашу страну для поддержки нашего народа в борьбе против армянских оккупантов за освобождение своих территорий. Гость подчеркнул, что сегодня независимый Азербайджан сам решает свое дело, поскольку резолюции ООН по данной проблеме не выполняются уже много лет. В этой справедливой борьбе Азербайджана 83-х миллионный турецкий народ рядом со своим братом.

Бинали Йылдырым подчеркнул, что 4 партии, представленные в парламенте Турции, однозначно поддержали Азербайджан, и что визит председателя ВНСТ Мустафы Шентопа в нашу страну и Гянджу важен с точки зрения поддержки Азербайджана. Было отмечено, что визиты высокопоставленных официальных лиц Турции в нашу страну продолжатся и в ближайшие дни.

Делясь своими мнениями об энергетических и транспортных проектах, совместно реализуемых Турцией и Азербайджаном, Бинали Йылдырым сказал, что это сотрудничество положительно сказалось на международном имидже обеих стран.

Выступившие на встрече руководитель группы дружбы с Турцией Ахлиман Амирасланов, депутат Малахат Ибрагимгызы, руководитель группы дружбы ВНСТ с Азербайджаном Шамиль Айрым, турецкий депутат Джалал Адан, член турецкой делегации Гюршад Зорлу высказались относительно текущего состояния и перспектив развития азербайджано-турецких братских отношений.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА