Хикмет Гаджиев: В ЕСПЧ и другие инстанции будут направлены обращения в связи с незаконным заселением оккупированных территорий

  30 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 2824
Хикмет Гаджиев: В ЕСПЧ и другие инстанции будут направлены обращения в связи с незаконным заселением оккупированных территорий

«На оккупированных Арменией территориях разрушено материально-культурное наследие».

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом сказал помощник президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев на брифинге по предварительным результатам расследования преступлений, совершенных Арменией против мирного населения в различных регионах страны, в том числе в Гяндже и других городах, расположенных далеко от линии фронта.

Говоря о Ходжалинском геноциде Х.Гаджиев сказал, что Армения осуществила политику незаконного заселения на оккупированных территориях: «На оккупированных территориях были незаконно заселены лица армянского происхождения с Ближнего Востока. Каждое из них должно быть классифицировано как военное преступление».

Помощник президента Азербайджана отметил, что месторождения минералов на оккупированных Арменией территориях незаконно эксплуатировались, расходовались в других целях: «В результате незаконных экономических действий осуществлялась также перевод денежных средств в банковские системы других стран. Использование оккупированных территорий в туристических целях также должно рассматриваться как отдельное преступление».

Х.Гаджиев сказал, что президент Ильхам Алиев в своем выступлении на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН коснулся незаконного заселения на оккупированных территориях: «В Европейский суд по правам человека и другие инстанции будут направлены обращения и предприняты соответствующие шаги. Ответственность за участие в преступлениях несет руководство Армении. Азербайджан продолжит меры индивидуальной ответственности в отношении ответственных лиц. В то же время будут предприняты шаги для оценки этого и на международных платформах. По каждому факту в Азербайджане открывается конкретное уголовное дело».

Vzglyad.az

Тэги: ЕСПЧ