Курс, выбранный Пашиняном, может спровоцировать общественный кризис

  30 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 3682
Курс, выбранный Пашиняном, может спровоцировать общественный кризис

О том, что будет после войны, есть ли мирное разрешение у этого конфликта, а также о фигуре премьер – министра Армении, корреспондент газеты "Московский комсомолец" поговорил с Расимом БАБАЕВОМ, обозревателем «Центра анализа медиа».



- Баку неоднократно заявлял о своей приверженности мирному урегулированию конфликта, активно участвовал в переговорном процессе при посредничестве Минской группы ОБСЕ. В свою очередь, Ереван регулярно прибегал к провокациям с целью сохранения статус-кво. В результате, Азербайджан вынужден был перейти к более решительным мерам по восстановлению своей территориальной целостности.

- Как вы относитесь к тому, как ведёт сейчас себя армянский премьер?

- С приходом к власти в Ереване Никола Пашиняна стало ясно, что переговоры окончательно оказались под угрозой срыва. Многие сегодня понимают, что во главе Армении находится буквально неуправляемый человек. Пашинян зачем-то сделал все для того, чтобы разрушить стратегическое сотрудничество с Москвой, которая поддерживала Ереван не только на бумаге, но и на деле. Разорвав годами устоявшиеся контакты с Россией, армянский премьер при этом взял курс на сближение с Западом. Но, насколько мы видим, и там постепенно убеждаются, что с ним не стоит иметь дела. Как итог – срыв контракта на 400 миллионов долларов с Европейским банком реконструкции и развития по реализации проекта разработки золоторудного месторождения Амулсар. Армения сегодня всецело зависит от помощи извне. Ведь ни для кого не секрет, что армянское правительство годами выпрашивает финансовую помощь у диаспоры, у международных финансовых организаций и прочих структур. Что с каждым годом в стране ухудшается демографическая ситуация. По данным официальной статистики, население Армении составляет 2,9 миллиона человек. А по информации неправительственных организаций эта цифра меньше.

Никол Пашинян променял своего северного соседа на западных коллег, посчитав их более близкими, несмотря на географическую отдаленность. А когда незаконно находящиеся на оккупированных территориях Азербайджана ВС Армении начали терпеть разгромное поражение, он вновь обратился с мольбой о помощи к Кремлю.

- Резкое обострение обстановки в конце сентября было ожидаемо?

- Было понятно, что рано или поздно Пашинян развяжет военное противостояние, чтобы только удержаться в премьерском кресле. Этому способствовали и его заявления о том, что Карабах – это Армения, и слова министра обороны Давида Тонояна, что Ереван готов к новой войне во имя завоевания новых территорий.

К великому сожалению, военачальник Пашинян повернул свои пушки против мирных жителей Азербайджана, населяющих районы и города, находящиеся на большом удалении от непосредственной зоны боевых действий. Это настоящее военное преступление. Результатом обстрела городов Гянджа и Барда, Тертерского и других районов стала гибель 90 и ранение 392 мирных граждан Азербайджана. Обстрелы мирных городов с территории Армении ведутся целенаправленно. С тем, чтобы ВС Азербайджана нанесли ответный удар, и тогда Ереван смог бы обратиться к странам-членам Организации Договора о коллективной безопасности за помощью. Пашинян несколько раз в течение одной недели звонил по этому поводу президенту Российской Федерации Владимиру Путину, на что российский лидер заявил, что боевые действия ведутся на территории Азербайджана. То есть ОДКБ в данном случае не может быть втянут в конфликт.

- Возможно ли, когда конфликт подойдёт к концу, что неизбежно случится, ведь ни одна война не длится вечно, дальнейшее мирное сосуществование армян и азербайджанцев?

- Азербайджан известен своей многонациональностью, толерантным отношением к представителям различных религий и народов. Баку выступает за межкультурный диалог, проводит независимую выверенную политику с различными государствами как в двустороннем, так и многостороннем формате. Между президентами Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным давно сложились теплые доверительные отношения. Азербайджан за прошедшие годы развивал не только энергетическое сотрудничество со своими партнерами, не только укреплял свою национальную армию, но и уделял большое внимание интеграции в мировое пространство как в политической и экономической, так и в культурной, научной, спортивной сферах.

Во время проведения в Баку в 2015 году Первых Европейских игр президент Алиев лично вручил спортсмену из Украины армянской национальности Геворгу Манукяну серебряную медаль. Кстати, на этих Играх от Армении участвовало 25 спортсменов. Это показатель отсутствия в Баку ксенофобии. Несмотря на 30-летний конфликт с Ереваном в Азербайджане проживают более 30 тысяч армян. В Гяндже в начале октября пожилая армянка пострадала во время артиллерийского обстрела, произведенного с территории Армении.

Сегодня Азербайджан возглавляет Движение неприсоединения, в который входят 120 стран. То есть Баку доверяют представители 120 государств, подписавшихся под решениями и декларациями организации, в которых признаются территориальная целостность и суверенитет Азербайджана.

Президент Алиев и сегодня заявляет, что Баку является приверженцем мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Что азербайджанский солдат не воюет против армянского населения. Что мы добиваемся вывода оккупационных армянских войск с наших территорий. Что Азербайджан не хочет, чтобы проливалась чья-то кровь. Что мы освобождаем наши земли собственными силами, без привлечения третьих сторон. А вот к чему призывает Пашинян, готовый вооружить, обучить и отправить на войну любого представителя армянской диаспоры?

Vzglyad.az

Тэги: Пашиняном