Помощник президента: Когда не говорят дипломаты, говорят военные

  29 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 2490
Помощник президента: Когда не говорят дипломаты, говорят военные

«Одной из причин этой эскалации является неэффективный переговорный процесс. Когда не говорят дипломаты, говорят военные».

Как сообщает Vzglyad.az, об этом заявил помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев на пресс-конференции в Барде с участием представителей дипломатического корпуса и зарубежных СМИ.

По его словам, в первую очередь здесь ответственность ложится на Армению:

«Армения всегда пыталась уклониться от переговоров и изменить их формат. Все хорошо знают, что основной акцент в переговорах заключался в выводе вооруженных сил Армении с оккупированных территорий. Но армянская сторона всегда уклонялась от этого. Они всегда пытались ослабить переговоры.

Переговоры могут быть успешными при условии, что партнер серьезен, конструктивно ведет себя и остается приверженным проведению переговоров с добрыми намерениями. Но, к сожалению, со стороны Армении мы этого не видели и до сих пор не видим. Несколько дней назад премьер-министр Армении сказал, что дипломатического урегулирования этого конфликта нет.

Они продолжают делать противоречивые заявления. С одной стороны, мы видим руководство, которое говорит о мире и даже умоляет лидеров некоторых стран призвать к гуманитарному перемирию, но на следующий день видим, что он продолжает наступление против Азербайджана, распоряжается использовать баллистические ракеты СКАД. Слышим его заявления о том, что они будут сражаться до конца».

Х.Гаджиев отметил, что для Азербайджана контрнаступление является операцией принуждения к миру: «Принуждение к миру подразумевает освобождение оккупированных земель и обеспечение безопасности азербайджанского мирного населения. Сегодня вы увидели Барду, от безответственных атак пострадали и другие города. Это обусловлено шизофренией мозга. Против азербайджанского мирного населения безответственно используются «Смерч», СКАД и другое опасное оружие. В таком случае, по Уставу ООН Азербайджан имеет право на самооборону. Фундаментальным вопросом является и прекращение военной оккупации. Последняя эскалация показала, что наличие на оккупированных землях Азербайджана вооруженных сил Армении является главным источником опасности миру и стабильности в регионе. Прекращение оккупации на пользу всему региону, и даже Армении. Население Армении может воспользоваться перспективами мира. Сотрудничество с Азербайджаном может принести благополучие населению Армении. К большому сожалению, в настоящее время они страдают от такого военно-политического руководства».

Vzglyad.az

Тэги: Помощникпрезидента