История армянского «мира»: Армения перечеркнула и вашингтонские договоренности

  27 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 5659
История армянского «мира»: Армения перечеркнула и вашингтонские договоренности

Вчера 26 октября Азербайджан и Армения в Вашингтоне договорились о новом режиме гуманитарного прекращения огня на основе соглашений о прекращение огня 10 и 17 октября. Однако оба соглашения были нарушены Арменией. Между тем и новое соглашение о режиме гуманитарного прекращения уже сорвано Арменией и активно продолжает нарушаться.

Если обратить внимание на историю карабахского конфликта, то прослеживается одна интересная деталь – действия Еревана всегда были направлены на нарушение достигнутых договоренностей, в частности договоренностей о прекращении огня и гуманитарном перемирии, ставшими актуальными в силу контрнаступательной операции.

«Премьер-министр Армении снова врет. С 08.04 вооруженные силы Армении начали обстрелы Тертерского района и его сел нарушая гуманитарный режим прекращения огня. Как сообщает МО Азербайджана, вооруженные силы Армении с 08.05 атакуют наши силы артиллерийскими и минными установками», - об этом написал вчера утром в своем Twitter помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Далее он отметил, что после московского соглашения 10 октября Армения обстреляла из баллистических ракет гражданское население Гянджи. Также Армянская сторона грубо нарушила режим гуманитарного перемирия, согласованный при посредничестве Франции 18 октября.

Но вернемся к истории конфликта. В 1991, 1992, 93-х годах были также заключены временные соглашения о перемирии.

Так Казахстан сыграл свою роль во время первой войны в Нагорном Карабахе. Нурсултан Назарбаев, а затем президент России Борис Ельцин попытались положить конец военным действиям. Несмотря на достигнутый консенсус, Армения не прекратила свои атаки. Миротворческие усилия были прекращены во время крушения азербайджанского вертолета МИ-8 с российскими, казахстанскими наблюдателями и высокопоставленными азербайджанскими государственными чиновниками на борту, когда он был сбит Арменией над селом Гаракенд Ходжавендского района 20 ноября 1991 года.

25 февраля 1992 года министр иностранных дел Ирана Али-Акбар Велаяти прибыл в Баку, чтобы применить на карабахской почве опыт ирано-иракской войны. 26 февраля стороны обещали друг другу по телефону прекратить огонь с 27 февраля до 9 часов утра 1 марта, после чего Велаяти приехал в Гянджу и стал дожидаться обещанного. 26 февраля армянские боевики совершили Ходжалинский геноцид.

В мае этого же года года лидеры Армении и Азербайджана встретились в Тегеране и заключили перемирие. Но едва закончились переговоры, как армянские военные штурмом взяли город Шуша;

27 августа в Алма-Ате состоялась встреча министров иностранных дел Казахстана, Азербайджана и Армении. Проведение ее было согласовано накануне в телефонном разговоре президентов этих государств. Перемирие вступило в силу 1 сентября 1992 года, но было нарушено в течение нескольких дней армянской стороной.

При посредничестве России заключение соглашения о прекращении огня от 19 сентября 1992 года вступило в силу 25 сентября 1992 года. Также было нарушено армянской стороной. Далее Президент Ирана Рафсанджани выступил посредником в заключении соглашения о прекращении огня между сторонами 28 октября 1993 года. Но Армения снова нарушила режим прекращения огня.

А теперь давайте уже проанализируем факты. Думается, что на «забывчивость» армян такие вероломные нарушения договоренностей и у них конечно есть своя подноготная. Практический ее смысл, можно сказать объяснил бывший президент Армении Роберт Кочарян, которого в Азербайджане ждет суд и пожизненное заключение.

В своей книге «Жизнь свобода: автобиография экс-президента Армении и Карабаха» в принципе все на этот счет объяснил:

«Мы неоднократно пытались договориться с Азербайджаном о перемирии и режиме прекращения огня. Но каждый раз мне почему-то казалось, что нужно воспользоваться неумелыми действиями противника. Мы сумели-таки воспользоваться «окном перемирия» в октября 1993 года, именно тогда, условившись под прекращения огня, 29 октября мы установили де-фактор контроль над Зангеланом».

Таким образом 12 мая 1994 года между Арменией и Азербайджаном было достигнуто соглашение о режиме прекращения огня, которое за исключением локальных и кратковременных нарушений продлилось до апреля 2016 года.

Но 2 апреля 2016 года после очередной провокации Армянской армии произошли масштабные боевые столкновения. В результате армянская армия понесла потерии и отошла назад, азербайджанская армия взяла под контроль новые стратегические высоты. 20 июня 2016 года в Санкт-Петербурге, по инициативе президента России Владимира Путина, прошла встреча президентов России, Азербайджана и Армении.

11 июля 2018 года глава МИД Армении и Азербайджана провели первую встречу после «бархатной революции» в Армении в мае 2018 года. Накануне новое руководство Армении предложило изменить формат переговоров по Карабаху.

12 июля 2020 года после очередной провокации Армении на товузском направлении азербайджано-армянской границы начались столкновения, которые продолжились с переменной интенсивностью около недели. Новое руководство Армении пытаясь изменить формат переговоров, а также заявляя о недопустимости каких-либо уступок, фактически сорвала процесс мирных договоров. Новые заявления премьер-минтистра Армении Н.Пашиняна и руководителей военной хунты в Карабахе указывали на расширение захватнической политики и существование планов официального Еревана в этом направлении;

27 сентября 2020 года Азербайджанская армия жестко отреагировало на новые провокации армянской стороны. В течении месяца были освобождены 4 города, три поселека, 165 деревень. Практически, азербайджанская армия за один месяц вернула территории, которые Армения захватила в начале 90-х прошлого века в течении нескольких лет.

По сути, режим прекращения огня от 1994 года перестал существовать. Сложилась новая ситуация, при которой Армения вынуждена согласиться на вывод войск с территории Азербайджана и где капитуляция армянских войск неминуема. Понятно, что всю ответственность за нынешнюю ситуацию несет Армения, которая последовательно срывала все договоренности как о разрешении конфликта, так и об обеспечении режима прекращения огня. За короткое время существовавшая в течении 27 лет стстус-кво, линии соприкосновения огня были ликвидированы. Таким образом, спустя 27 лет, хитрый провокатор по срыву соглашений, Армения поплатилась за свою лицемерную политику поражением собственных войск, потерей договороспособных позиций по статусу Нагорного Карабаха, окончательной утратой политического авторитета и имиджа во всем мире.

Редакция Vzglyad.az

Тэги: Армения   Перемирие   Обман