Армения нарушает все договоренности: Насколько жизнеспособны вашингтонские соглашения?

  26 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 5808
Армения нарушает все договоренности: Насколько жизнеспособны вашингтонские соглашения?

Азербайджан и Армения в Вашингтоне договорились о новом режиме гуманитарного прекращения огня на основе соглашений о прекращение огня по гуманитарным соображениям 10 и 17 октября. Однако оба соглашения о прекращении огня по гуманитарным соображениям были нарушены Арменией. Между тем и новое соглашение о режиме гуманитарного прекращения огня вряд ли будет работать, если оно уже было нарушено Арменией и активно продолжает нарушаться. Очевидно, что речь идет о новых намеренных провокациях Еревана.

«Премьер-министр Армении снова врет. С 08.04 вооруженные силы Армении начали обстрелы Тертерского района и его сел нарушая гуманитарный режим прекращения огня. Как сообщает МО Азербайджана, вооруженные силы Армении с 08.05 атакуют наши силы артиллерийскими и минными установками», - от этом написал сегодня утром в своем Twitter помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Далее он выступил с официальным обращением и подтверждением дальнейших нарушений Арменией своих обязательств, накануне установленных в Вашингтоне.

«Сразу после заявления премьер-министра Армении о соблюдении гуманитарного режима прекращения огня около 08.00 армянские вооруженные силы из артиллерии обстреляли позиции азербайджанских войск в направлении Лачинского района. Гражданское население Тертерского района и окрестных сел также подверглось обстрелу со стороны ВС Армении. Также были обстреляны наши позиции в Гядабейском, Товузском и Дашкесанском районах с территорий Бердского, Чемберекского и Варденизского районов Армении», - сказал помощник президента Хикмет Гаджиев.

Он отметил, что после московского соглашения 10 октября Армения обстреляла из баллистических ракет гражданское население Гянджи. Также Армянская сторона грубо нарушила режим гуманитарного перемирия, согласованный при посредничестве Франции 18 октября

«Все это еще раз свидетельствует о том, что армянская сторона только на словах поддерживает режим прекращения огня, на самом деле, прикрываясь гуманитарным перемирием, подвергает гражданское население и ВС Азербайджана обстрелу. Целью Армении является сохранение и укрепление статус-кво, основанного на оккупации.

Азербайджанская сторона демонстрирует сдержанность. Информация о нарушении гуманитарного перемирия собирается и передается соответствующим странам-сопредседателям. Ответственность за очередное нарушение гуманитарного перемирия ложится на Армению», - заявил Хикмет Гаджиев.

Однако на этом провокации противника не закончились. Практически следом за заявлением помощника президента агрессию Армении подтвердило и азербайджанское Министерство обороны.

«Несмотря на объявление нового гуманитарного перемирия, вооруженные силы Армении обстреливают наши подразделения и населенные пункты вдоль линии фронта, а также на армяно-азербайджанской государственной границе из различных видов стрелкового оружия, минометов и гаубиц», - говорится в заявление.

Стало известно, что с утра с территории Бердского, Чемберекского и Варденисского районов Армении противник обстрелял территории Товузского, Гядабейского и Дашкесанского районов Азербайджана. В то же время позиции наших подразделений, расположенных в направлениях Тертер, Агдам, Физули, Лачин и Губадлы, также подвергаются обстрелу со стороны противника.

Может ли быть жизнеспособным новая договоренность о режиме гуманитарного прекращения огня, заключенное в Вашингтоне с участием Госсекретаря США Помпео и представителем МГ ОБСЕ если Армения уже сделала все, чтобы сорвать эти соглашения за истекшие менее чем четыре часа с начала вступления их в законную силу?

Редакция Vzglyad.az

Тэги: Армения   Режимпрекращенияолня