НПО Азербайджана обратились в международные структуры в связи с привлечением Арменией к боевым действиям детей

  25 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 3522
НПО Азербайджана обратились в международные структуры в связи с привлечением Арменией к боевым действиям детей

Неправительственные организации (НПО) Азербайджана по защите прав детей обратились к международным организациям, специализирующимся по защите прав детей, в связи с привлечением Арменией к боевым действиям в Нагорном Карабахе лиц, не достигших 15-летнего возраста.

Как передает Vzglyad.az, в обращении к UNİCEF, Международной Организации по спасению детей, Международному Бюро по правам детей, Всемирной организации «СОС Детская деревня», Фонду защиты детей, Глобального Фонда для детей, сделанному 25 октября, с большим чувством беспокойства указывается, что Армения, военно-политическое руководство этой страны в последнее время привлекает к боевым действиям в Нагорном Карабахе граждан своей страны, не достигших 15-летнего возраста. Это фактически дети.

В обращении указывается, что привлечение армянской стороной к боевым действиям детей, не достигших 15 лет, является нарушением не только Женевской Конвенции, но также грубым нарушением 38-й статьи Конвенции по правам детей, принятой на 44-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1989 года.

Указанная Конвенция призывает страны-участники Конвенции серьезно соблюдать международные гуманитарные правовые нормы, в частности, запрещает непосредственное привлечение к боевым действиям лиц, не достигших 15-летнего возраста. Организация призывает страны принимать все меры, чтобы это предотвращать.

Что же касается Армении, то она в ходе новых боестолкновений в Нагорном Карабахе, начавшихся 27 сентября текущего года, открыто привлекает к боевым действиям детей. Это показывает, что агрессор, как говорится, ни капельки не уважает нормы и принципы международного права. Кроме того, армянская сторона полностью пренебрегает своими собственными международными обязательствами.

Обращение азербайджанских НПО к международным организациям связано с намерением призвать их дать правовую оценку незаконным действиям властей Армении, привлекающим к боевым действиям детей, а также призвать ее не отправлять их на фронт и в зону активных боевых действий.

В Обращении также приводится статистика, связанная с целенаправленным обстрелом Армении городов, населенных пунктов и гражданских объектов Азербайджана, находящихся вдали от зоны боевых действий. Так, в результате агрессии Армении, начавшейся 27 сентября, по сей день в результате целенаправленных ракетных ударов, нанесенных Арменией по городам и населенным пунктам Азербайджана, погибло 65 гражданских лиц, включая 10 детей, более 300 человек получили ранения и ожоги различной степени тяжести. Военная агрессия Армении против Азербайджана продолжается.

Перевод: Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: дети   Армения   война   Карабах