Карабахская война: В отношениях Азербайджана и Ирана открывается новая страница

  24 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 4361
Карабахская война: В отношениях Азербайджана и Ирана открывается новая страница

Между Азербайджаном и Ираном налажены двусторонние отношения на очень высоком уровне. Эти отношения рассчитаны не только на сегодняшний день, но и на будущее. Однако по мере развития успешных наступлений азербайджанской армии в Карабахе, в первую очередь на границе с Ираном, между Баку и Тегераном открывают новые возможности для тесного сотрудничества.

Освобождение городов Зангилан, Джебраил, а также исторического Худаферинского моста, а самое главное - восстановление полного контроля над 132-километровым участком азербайджано-иранской границы приведет к укреплению экономических связей между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран. После освобождения азербайджанских территорий, прилегающих к границам Ирана, Государственная пограничная служба Азербайджана 16 октября возобновила боевое дежурство на двух заставах Джабраильского района. Это заставы «Чахырлы» и «Махмудлу».

Еще 4 года назад - в ходе визита Президента Ильхама Алиева в Иран 23 февраля 2016 года было подписано соглашения "О сотрудничестве между правительствами Азербайджана и Ирана в сфере продолжения строительства гидроузлов и гидростанций "Худаферин" и "Гыз Галасы" на реке Араз, их эксплуатации и использования энергетических и водных ресурсов".
В то время некоторые политические силы утверждали, что мосты над рекой Араз, возведение которых предусматривалось соглашением, якобы будут служить укреплению коммуникационного сообщения между Ираном и Арменией. Политические силы, абсолютно ничего не смыслившие в сути и стратегическом значении данного соглашения, преподносили его так, словно этот документ создавал условия для развития армяно-иранского сотрудничества.

В преамбуле соглашения, подписанного в апреле 2016 года, отмечается, что стороны подписали данное соглашение с учетом необходимости восстановления территориальной целостности Азербайджана в соответствии с требованиями 4-х резолюций Совбеза ООН. Это означает, что данное соглашение является международным документом, опирающимся на территориальную целостность Азербайджана.

Сегодня в очередной раз стало понятно, что политические силы, которые критиковали данное соглашение, не понимали не только его политического значения, но также и процессы регионального и мирового значения, в том числе и растущий авторитет, военную и политическую мощь Азербайджана. Они оказались полностью неспособны анализировать эти процессы и не приняли во внимание ту реальность, что районы, находящиеся под контролем Армении, в том числе и Худаферин, будут освобождены. Здесь можно ясно увидеть, что был осуществлен очень важный проект, который станет большим толчком для социально-экономического развития данного региона, и откроет новые возможности между Ираном и Азербайджаном в вопросе реализации инфраструктурных проектов.

Сегодня мы видим, что все вопросы, которые Президент Азербайджана запланировал много лет назад, решаются шаг за шагом. Освобождение Худаферина вновь показало, насколько дальновидным политиком является Президент Ильхам Алиев. В поствоенный период отношения Ирана и Азербайджана выйдут на более качественный уровень, я уверен, этого хочет и азербайджанская сторона, и иранская сторона. В отношениях Азербайджана и Ирана открывается новая страница в поствоенный период.

Редакция Vzglyad.az

Vzglyad.az

Тэги: Иран   Азербайджан