Российский депутат: "Не сумев втянуть Россию в конфликт, Армения лихорадочно пытается найти сочувствие хоть у кого-то - ЭКСКЛЮЗИВ

  24 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 8252
Российский депутат: "Не сумев втянуть Россию в конфликт, Армения лихорадочно пытается найти сочувствие хоть у кого-то - ЭКСКЛЮЗИВ

Владимир Владимирович Путин на форуме «Валдай», в части своего выступления, посвящённой ситуации в Нагорном Карабахе высказал очень взвешенную точку зрения: президент неизменно подчёркивает равноудалённую позицию России от сторон конфликта, так как в противном случае страна-посредник лишилась бы доверия в переговорном процессе. Однако отмечу слова российского президента о том, что «ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана страной утрачена, не может продолжаться вечно».

Об этом Vzglyad.az сказал депутата Госдумы, руководитель группы дружбы "Россия-Азербайджан" Дмитрий Савельев.

«Но в интервью, данному японской газете Nikkei, президент Азербайджана Ильхам Гейдарович Алиев чётко сформулировал свою позицию: как только премьер-министр Никол Пашинян официально объявит об освобождении оккупированных территорий от армянских военнослужащих, урегулирование конфликта перейдёт с поля боя за стол переговоров. Это – реалии, которые, как мне кажется, осознаёт весь мир, за исключением официальной власти Армении, упорствующей в своём заблуждении.

По этой причине безрезультатным оказался визит президента Армена Саркисяна в Брюссель: не получив никакой реакции со стороны ОДКБ и не сумев втянуть Россию в конфликт с Азербайджаном, армянские политики лихорадочно пытаются найти сочувствие хоть у кого-то, понимая, что мнение мирового сообщества уже давно находится не на их стороне. Генсек НАТО Йенс Столтенберг высказался весьма однозначно: карабахский вопрос – внутреннее дело Азербайджана, воюющего на своей территории, а это означает, что и руководство Альянса разделяет позицию ООН по данной проблеме.

Попытка Армена Саркисяна получить поддержку от генсека НАТО - вполне ожидаемый шаг: с этим военным блоком Армения пытается сблизиться очень давно. Она является единственной в ОДКБ страной, имеющей наибольшее количество военных программ, реализуемых совместно с НАТО, а армянские военнослужащие, начиная с 2004 года, отметились в операциях НАТО в Косово, Ираке, Афганистане и Ливане. Другое дело, что нельзя вечно сидеть на двух стульях: пытаться интегрироваться в Европу, одновременно ища поддержки России, и быть членом ОДКБ, заискивая перед НАТО. На мой взгляд, это может привести официальную Армению к поражению на дипломатическом и политическом уровне», - подчеркнул Д. Савельев.

Редакция Vzglyad.az

Vzglyad.az

Тэги: ДмитрийСавельев   ГосдумаРФ   Мнение   Армения