Премьер Чехии попросил главу Минздрава уйти в отставку

  23 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 2915
Премьер Чехии попросил главу Минздрава уйти в отставку

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш потребовал от министра здравоохранения республики Романа Прымулы подать в отставку в связи с нарушением тем жестких социальных ограничений, введенных в стране из-за роста темпов распространения коронавируса. Об этом глава кабмина заявил в пятницу на пресс-конференции, передает Vzglyad.az.

"Я попросил министра [здравоохранения добровольно] подать в отставку, - отметил Бабиш. - Мы должны быть примером [для жителей республики]. Такая [допущенная Прымулой] ошибка непростительна".

Бабиш особо подчеркнул, что именно глава Минздрава должен быть главным примером для чехов в период действия в стране режима чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за коронавируса и постоянно ужесточающихся ограничительных мер. "Если он (Прымула - прим. ТАСС) не подаст в отставку [добровольно], то я сам отправлю его в отставку", - сказал Бабиш.

Скандал вокруг главы Минздрава

Прымула оказался в центре громкого скандала после публикации ранее в пятницу газетой "Молния" информации о том, что он грубо нарушил инициированные им же жесткие социальные ограничения. Министр поздним вечером в среду посетил один из наиболее дорогих пражских ресторанов. В стране действует временный запрет на работу заведений общепита. Продажа еды и напитков предусмотрена только через специально оборудованное окно выдачи и лишь до 20:00 по местному времени. При этом, вопреки запрету, ресторан, который посетил министр, оказался открытым. Вместе с тем на сайте заведения написано, что ресторан закрыт в соответствии с мерами властей по предупреждению распространения коронавируса.

Как сообщила газета, Прымула находился в ресторане с другими посетителями, среди которых был, в частности, Ярослав Фалтынек - первый заместитель председателя политического движения АНО ("Акция недовольных граждан"), которое возглавляет Бабиш. Несмотря на распоряжение властей, они оба не использовали медицинские маски.

Извинения премьера
"Я попросил господина Фалтынека подать в отставку с поста первого заместителя председателя [политического] движения АНО. Я очень сожалею о том, что произошел такой недопустимый инцидент. Извиняюсь перед всеми [жителями Чехии]. Правительство не может себе больше позволить терять доверие [граждан]", - сказал Бабиш.

Одновременно премьер поблагодарил Прымулу за проделанную работу на посту министра здравоохранения. Ожидается, что во второй половине дня в пятницу Бабиш обратится к президенту республики Чехии Милошу Земану за поддержкой по вопросу отставки действующего главы Минздрава.

Между тем, как сказал глава кабмина, преемник Прымулы на министерском посту пока не определен. "Моей целью является то, чтобы в понедельник, когда состоится [очередное] заседание правительства, между нами уже был новый министр [здравоохранения]", - отметил премьер.

В Чехии, где эпидемическая ситуация в последние недели стремительно ухудшается, действуют жесткие ограничительные меры из-за коронавируса. Закрыты школы, рестораны, бары, клубы, спортивные сооружения и объекты культуры, а также большинство магазинов. Приостановлена деятельность большей части предприятий по оказанию услуг населению. Полицейским предоставлено право накладывать на нарушителей масочного режима штрафы до 10 тыс. крон (примерно €400).

Vzglyad.az

Тэги: ПремьерЧехии