Почему Армения – мировой террорист и провокатор, а Турция – миротворец - Послесловие к интервью Ильхама Алиева японскому изданию Nikkei

  23 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 6063
Почему Армения – мировой террорист и провокатор, а Турция – миротворец - Послесловие к интервью Ильхама Алиева японскому изданию Nikkei

Недавнее интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева японской газете Nikkei вызвало заметный ажиотаж на мировом политическом бомонде. В нем, Ильхам Алиев еще более полно и четко обозначил позицию Азербайджана в освободительной войне за Карабах, а также к оккупанту азербайджанских земель – Армении. Также в этом интервью Ильхам Алиев высказал точку зрения о том каким может быть мирный переговорный процесс по Карабаху, и на каких условиях он возможен. Коснулся Ильхам Алиев, по просьбам японских читателей, и других тем, касающихся жизни в Азербайджане – экономики, общественно-политической жизни страны.

Как подчеркнул Ильхам Алиев в интервью японскому изданию Nikkei, продолжение переговоров по мирному урегулированию конфликта возможно, но ситуация изменилась.

«Статус-кво больше нет. Линии соприкосновения тоже нет. Поэтому, конечно, я считаю, что теперь руководство Армении должно вести себя более логично и быть приверженным освобождению оккупированных территорий. Таким образом, наша основная цель на этих переговорах заключается в том, чтобы определить, готово ли руководство Армении освободить наши территории, и если готово, то когда это произойдет», - подчеркнул глава государства.

Таким образом Ильхам Алиев дал ясно понять, что азербайджанская армия своими активными действиями на фронте уже изменило суть переговорного процесса, занимая доминирующие позиции и уже взяв под свой контроль ряд районов, сел и городов, освобождение которых еще недавно были только предметом переговоров Азербайджана и Армении. Статус-кво радикального режима в Карабахе разрушен и это уже очевидность – Армения и армянские радикалы в Карабахе утратили контроль над частью оккупированных территорий. И теперь переговоры министров иностранных дел направлены на определение того, готова ли Армения соблюдать требования международного права, с учетом сегодняшнего положения дел на фронте.

Отвечая на вопрос, может ли быть проведена в Москве трехсторонняя встреча с участием премьер-министра Армении, Ильхам Алиев, высказал точку зрения, что «Перспективы мирного урегулирования конфликта с этим правительством Армении очень далеки».

И пояснил: «Потому что очень неэффективные и провокационные заявления и действия руководства Армении сделали переговоры бессмысленными». Коснулся этих моментов Президент конечно не случайно – они собственно и является сутью недоговороспособности Армении и причиной конфликта. Говоря о мирном решение конфликта, Армения вместе с тем, устраивала периодически масштабные провокации на фронте, нападая и обстреливая азербайджанские позиции, села и города, убивая военных и мирное население. Лицемерие Армении в этом смысле буквально безгранично. В этом же русле была выдержана и провокация Армении на границе в Товузском районе, находящейся вне зоны Карабахского конфликта. Притом устроив обстрел азербайджанских позиций и приграничных сел, армянские ВС обвинили во всем Азербайджан. К тому уже был убит один мирный житель. Сделав предупреждение армянской стороне и предупредив о последствиях Ильхам Алиев рассчитывал, что это обращение будет услышано Ереваном. Но этого не произошло - устроив варварский обстрел приграничных азербайджанских сел и городов, в том числе города Тертер, Армения практически вынудила Азербайджана приступить в контрнаступательной операции по освобождению Карабаха и 7 захваченных районов. Тот же самый прием провокаций Армении проводит и в политической сфере.

И этой провокационной игры Ильхам Алиев коснулся в интервью подробно, отметил эти моменты.

«Когда премьер-министр Армении заявляет, что «Карабах – это Армения», что Азербайджан должен вести переговоры с так называемым «правительством Нагорного Карабаха», когда он отдает приказ о нанесении ударов баллистическими ракетами по мирному городу Гянджа, когда ежедневно совершаются атаки на другие города Азербайджана, то особой возможности для проведения переговоров не остается» - подчеркнул Ильхам Алиев.

Также Ильхам Алиев попытался еще раз прояснить вопрос о роли Турции в процессе Карабаху, которую намеренно преувеличивает Запад. В то время как Турция не только не является «региональной угрозой», но и напротив служит укреплению стабильности и мира в регионе Южного Кавказа, ограничивая своей позицией армянскую агрессию и армянского лобби, и действия тех стран, которые не очень разбираясь в сути конфликта, поддаются армянским провокациям.

«Хочу сказать, что мы, конечно же, всегда оказываем сильную поддержку активному участию Турции в региональных вопросах. Фактически это участие очевидно. Сегодня Турция играет значимую роль не только в нашем регионе, на Кавказе, но и в более обширной географии и мире. Это - реальность, и это очень хорошая реальность для нас. Потому что Турция - братская нам страна, наш самый близкий союзник и друг. Конечно, Турция де-факто в том числе и как член Минской группы уже привлечена к этому процессу с правовой точки зрения. В одном из своих интервью я сказал, что Турция даже могла бы стать сопредседателем. Если бы мы выбирали сопредседателей сегодня, то Азербайджан, несомненно, поддержал бы кандидатуру Турции, и я уверен, что и Турция настаивала бы на этом. К сожалению, в 1992 году этого не произошло. Таким образом, это - правовая сторона вопроса. С практической же стороны, как вам известно, президенты, министры иностранных дел, министры обороны Турции и России провели встречи, переговоры, обсудили этот вопрос. Поэтому, если кто-то, как Армения, говорит, что Турции там не должно быть, то это Армении не касается, Турция уже там и должна быть привлечена к процессу, потому что она привнесет стабильность. Кроме того, думаю, что Турция – единственная страна, у которой есть границы с тремя странами Кавказа. Ни одна другая страна не имеет границ со всеми тремя. Конечно, Турция должна быть активно привлечена, она уже привлечена, и мы всецело поддерживаем это», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Таким образом, ответив в интервью японской на важные вопросы о внешнеполитической позиции Азербайджана, Ильхам Алиев смог заметно повлиять на формирование верного и необходимого Азербайджану точек зрения не только для аудитории Японии, но и западного мира, объяснить суть освободительной военной операции Азербайджана, а также раскрыть суть политики армянских провокаций, выступающих опасной дестабилизирующей силой не только в регионе Южного Кавказа, но и за его пределами.

Редакция Vzglyad.az

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Турция   Карабах