Георгий Мамулиа: Армянскому правительству следует не тянуть и обсуждать статус Карабаха в составе Азербайджана - ЭКСКЛЮЗИВ

  22 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 7910
Георгий Мамулиа: Армянскому правительству следует не тянуть и обсуждать статус Карабаха в составе Азербайджана - ЭКСКЛЮЗИВ

Последние события, - в частности освобождение азербайджанской армией все большей территории в южной зоне боевых действий, показывает, что единственным выходом для армянской стороны в настоящее время, являются дипломатические переговоры о конкретных формах автономии Карабаха в составе международно признанных границ Азербайджана.

Об этом заявил Vzglyad.az доктор школы Высших общественных исследований Франции, грузинский историк и политолог Георгий Мамулиа.

«Еревану следует помнить, что учитывая подавляющее военное преимущество азербайджанской армии, время окончательно и бесповоротно работает против него и затягивание начала конструктивного диалога, лишь все более будет ухудшать его позиции на тех переговорах, которые все равно придется вести в обозримом будущем. Весь вопрос в том, на что можно будет рассчитывать армянской стороне в случае окончательного военного поражения, которое, в настоящее время, является лишь вопросом времени.

Разумеется, необходимо оставить постоянно и бессмысленно и, на мой взгляд, уже механически повторяемую риторику, вроде; "мы не можем отказаться от права Карабаха на самоопределение". Эта фраза в самом зародыше перечеркивает всякую возможность дипломатического решения проблемы. Армянскому правительству следует проявить хоть какую-то ответственность, сказать правду своему народу и начать обсуждать конкретный статус и формы автономии Карабаха в составе Азербайджана. Вопрос того, каким может быть автономный статус этого региона, напрямую зависит от времени начала таких переговоров. Их искусственное затягивание переговоров - вряд ли будет способствовать достижению того, чего, вероятно, еще можно добиться на сегодняшний день», - отметил грузинский политолог.

Редакция a href="http://vzglyad.az">Vzglyad.az

Тэги: Армения   Карабах