Воздушная контрабанда оружия продолжается

  22 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 5033
Воздушная контрабанда оружия продолжается

В воздушном пространстве Армении продолжается контрабандная «активность». Как стало известно Minval.az из заслуживающих доверия источников, теперь в процесс включилась Aircompany Armenia. 14 октября эта авиакомпания совершила рейс во французский Лион. Еще один авиарейс запланирован на сегодня, 22 октября. При этом за последние 30 дней в этот город не было ни одного — ни одного! — рейса из Армении.


Не менее примечательные события происходят на российском направлении. Та же Aircompany Armenia запланировала на завтра, 23 октября, полет в российский Воронеж. Куда в последнее время тоже не было никаких авиарейсов.

Можно, конечно, вспомнить, что во Франции проживает влиятельная, многочисленная и богатая армянская диаспора. Влиятельная и многочисленная армянская община есть и в Воронеже. Более того, один из ее лидеров Ованес Папоян по горячим следам апрельских боев 2016 года уже рассказывал в интервью газете «Время Воронежа», как около трёхсот местных молодых армян пожелали отправиться в зону боевых действий и как старательно их от этого пришлось отговаривать.

Только вот если лионские или воронежские этнические армяне вдруг страстно возжелали отправиться на родину предков, то логично было бы организовывать чартеры местных авиакомпаний по маршруту Лион-Ереван или Воронеж-Ереван, но никак не наоборот. К тому же война и разгар пандемии коронавируса, когда в Армении регистрируется по две тысячи с лишним заболевших и по полтора десятка смертей в сутки — не лучшее время для «погостить». Тем более трудно представить себе, что в разгар войны и на фоне известной армянской бедности жители Еревана внезапно загорелись стремлением лично полюбоваться на Лионскую арену или же на Адмиралтейскую церковь в Воронеже. Более того, как раз накануне нынешней вспышки боевых действий на одной из площадей Еревана проводили голодовку граждане Армении, требующие, чтобы их, несмотря на закрытые из-за коронавируса границы, выпустили в Россию. И вдруг, напомним еще раз, на фоне войны и связанных с ней жёстких ограничений на выезд, на фоне взлета коронавируса отправляются чартерные рейсы и в Лион, и в Воронеж?

И все эти «странности» — пусть косвенное и не такое бесспорное, но все же еще одно подтверждение, что на этих таинственных чартерах в Армению доставляются очередные транши оружейной контрабанды. Тем более что Воронеж расположен совсем рядом с охваченным войной украинским Донбассом, а близость войны — это всегда «гуляющее» по рукам боевое оружие. Пусть и не самое новое.

Понятно и другое. Вряд ли при помощи такого рода контрабандных рейсов в Армению доставят, как выражаются острословы в соцсетях, «вундервафлю», которая поможет агрессорам и оккупантам переломить ход войны и избежать разгрома. Но вот поддержать иллюзии на тему «заграница нам поможет» и продлить, пардон, агонию армянской военщины в Карабахе такой контрабанде вполне по силам. Что означает лишь больше жертв с обеих сторон, Причем, учитывая военную тактику Армении и Азербайджана вообще и отправку в Ереване на фронт «добровольцев», «ополченцев» и прочего «нестроевого воинства” в частности, жертв с армянской стороны будет куда больше. Причем жертв бессмысленных — война уже по сути проиграна, и то, что происходит сегодня в Карабахе, «стратегический эффект» от контрабанды, мягко говоря, не подтверждает. Но куда важнее другое. Сам факт столь бойкой «оружейной контрабанды», которая доставляется в Армению на гражданских и пассажирских самолетах — это уже повод констатировать: существующая в современном мире система контроля за оборотом оружия попросту не работает. Как и нормы ICAO, кстати говоря. А еще — серьёзная причина объявить политическую «воздушную тревогу». Потому как здравомыслящим людям вряд ли имеет смысл объяснять, какой опасностью для всех являются лазейки для контрабанды оружия, да еще в таких масштабах.

Осталось только, чтобы это поняла и международная бюрократия.

Тэги: