Азербайджанский и турецкий дипломаты разоблачили проармянски настроенного генсека Организации американских государств

  22 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 2926
Азербайджанский и турецкий дипломаты разоблачили проармянски настроенного генсека Организации американских государств

Азербайджанская Республика приняла участие в качестве постоянного наблюдателя Организации американских государств в 50-й сессии Генеральной Ассамблеи организации, проведенной 20-21 октября 2020 года в онлайн формате.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, в посольстве Азербайджана в США сообщили, что генеральный секретарь организации Луис Алмагро, продолжающий придерживаться проармянской позиции, вновь, как и в предыдущие годы, перед Генеральной Ассамблеей выступил с резкими проармянскими заявлениями, не отражающими официальную позицию организации и стран-членов организации.

В связи с этим ряд стран-членов организации отметили, что позиция Л.Алмагро противоречит международному праву и позициям стран, признали, что он находится под влиянием армянского лобби, функционирующего в Южной Америке.

В своём выступлении в Генеральной Ассамблее советник посольства Азербайджана в США Орхан Зейналов жестко ответил на провокационное заявление генерального секретаря организации и сказал, что в настоящее время наша армия проводит успешное контрнаступление в Нагорном Карабахе в ответ на провокации Армении. Он отметил, что провокационное заявление, сделанное генеральным секретарем организации под воздействием армянской диаспоры и письмо, адресованное им посольству, это открытая агрессия против Азербайджана, не являющегося членом организации.

На мероприятии была выражена серьезная обеспокоенность тем, что Общий секретариат организации превышает свои полномочия, 35 стран-членов организации и 72 постоянных наблюдателя призвали осудить это провокационное заявление генерального секретаря, противоречащее международному праву.

Заместитель посла Турецкой Республики в США Синан Эртай отметил, что Турция и в дальнейшем будет оказывать моральную и политическую поддержку Азербайджану, призвал Армению прекратить оккупацию.

В своем выступлении на заседании посол Армении в США Варужан Нерсесян выразил особую благодарность генсеку организации Л.Алмагро за «объективную» позицию, продемонстрированную им в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом, что еще раз подтвердило тесные связи последнего с армянским лобби.

Тэги: