Откуда у нищей Армении оказалось столько вооружения?

  21 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 8366
 Откуда у нищей Армении оказалось столько вооружения?

Итак, победоносное продвижение азербайджанских войск в Карабахе продолжается. Один за другим под контроль азербайджанской армии переходят города и населенные пункты, которые до недавнего времени считались утраченными «безвозвратно» некоторою частью азербайджанского общества. Личный состав азербайджанской армии, привлеченной к деоккупации Нагорного Карабаха и прилегающих к нему 7 районов, проявляет высокий профессионализм, самоотверженность, то, что он обучен и полностью приспособлен вести современную войну. Как уже говорят эксперты, Армения готовилась к войне вчерашней, к той, которую в условиях политического хаоса и анархии в Азербайджане она подло навязала нашей стране. Азербайджан же показал армянам войну 21 века.

Собственно сама Армения в 80-90-х годах, воспользовалась внутренней политической неразберихой в Азербайджане. Но даже тогда армяне были не в состоянии одержать верх над азербайджанскими воинами. Поэтому привлекали к боевым действиям профессиональных солдат третьих стран.

Но сейчас времена изменились. Армения осталась лицом к лицу с Азербайджаном. И, оказалось, что у армян не было ни боевого духа, ни навыков сражения, ни особого желания защищать то, что им никогда не принадлежало. Азербайджанская армия вышла к границе с Республикой Армения, и война продолжается. Похоже, Азербайджан намерен вести ее до победного конца, а Армения до своего полного разгрома в Нагорном Карабахе.
Мне было интересно и я подсчитал, что со времени оккупации Арменией в 90-х годах Гадрута (2 октября 1992 года) до оккупации Зангелана (29 октября 1993 года) прошло немногим более года. В промежутке были захвачены Физули (23 августа 1993), Джебраиль (26 августа 1993). Азербайджанская армия вернула контроль Азербайджана над этими городами всего за одну неделю.

В последние дни на фоне неминуемого приближающегося разгрома, когда армянским официальным лицам дабы погасить уже начинающуюся в стране панику успокаивать собственное население совершенно глупыми отговорками типа «азербайджанская армия терпит поражение», «враг потерпел сокрушительное поражение», «наши славные фидаины заманили и разгромили врага», в то время как этот самый враг уже поставил под свой контроль около 20 процентов территории террористического и незаконного образования «нкр».

Действительно здравомыслящие люди в рядах противника громко задают вопросы, которые больше говорят в силу того, что все вражеское общество пребывает в состоянии истерики и паники.

Так, в стане противников Пашиняна, в частности, из т.н. «карабахского клана» слышны дерзкие вопросы в адрес Никола Пашиняна, который скоро войдет в историю, как фигура, при которой Армения была загнана в границы до 1991 года, о чем мы собственно и предупреждали.

Эти люди все больше спрашивают, «так куда же делись миллиарды, потраченные на протяжении многих лет на оборонные нужды Нагорного Карабаха? Зачем нужно было тратить столько средств, если мы все бросаем и убегаем? Когда мы не в состоянии обеспечить оборону Карабаха, удержать эти земли. Где военная техника, которую мы закупали?».
Дело в том, что общая стоимость выведенной из строя военной техники противника может доходить уже до 1,5 миллиарда долларов США. С одной стороны, военно-техническое преимущество и профессионализм азербайджанской армии на поле сражения очевидны. С другой стороны, встает вопрос: откуда у нищей Армении оказалось вооружения на такую внушительную сумму?

Да, Азербайджан в состоянии уничтожить абсолютно весь военно-технический потенциал (ВТП) Армении. Но следует признать, что объем этого ВТП внушителен. Сама Армения своими собственными скудными средствами всего этого приобрести была бы не в состоянии. Значит здесь мы имеем дело с подарком, с тем, что называется «передача в безвозмездное пользование». Вообще, идея того, что определенные – и какие именно, тоже известно – страны усиленно вооружают Армению, в азербайджанском обществе было известно всегда.

Но возникает еще один вопрос, почему в таком случае соответствующие международные организации, следящие за уровнем вооружения государств, принимающие соответствующие конвенции, не следили за тем, как третьи страны усиленно и активно вооружают Армению. Не только следить, но нужно было предотвращать ее активное вооружение.

С другой стороны, факт активного вооружения Армении показывает, что Ереван готовился к чему угодно, но только не к миру. Даже предвоенные заявления министра обороны Армении Давида Тонояна о том, что скоро будет «новая война и мы обрадуем армянский народ новыми землями» говорит в силу именно того, что Армения, руководство этой страны готовило собственный народ к очередной агрессивной захватнической войне против Азербайджана.

И сегодняшние бомбардировки Арменией баллистическими ракетами Гянджи говорят об аппетитах армянских бонз, которые уже давно расставили свои приоритеты: в их планах первостепенное значение занимал захват и как следствие учинение массовой расправы над населением второго по численности города Азербайджана, который они называли Гандзаком.
Соответствующие международные структуры, однако, палец о палец не ударили, чтобы провести хоть какую-то ревизию уровня вооружения Армении, который был в разы выше реальных материально-денежных возможностей такого бедного государства, как Армения.

Что касается азербайджанской стороны, то официальный Баку обязательно поднимет данный вопрос в соответствующих международных организациях и структурах, ответственных за контроль над уровнем вооруженности государств.

Азербайджанскую сторону в этом намерении еще больше убеждает и укрепляет наличие огромного по своим масштабам арсенала вооружения и боевой техники на оккупированных землях Азербайджана. Захваченные земли нашей страны фактически были превращены в некую милитаризированную зону, где на огромных гектарах, площадях не было ни одного жителя, которые, однако, были заполонены военной техникой агрессивного назначения. Армяне изгнали азербайджанцев из родных мест, не давали азербайджанскому населению вернуться на родину, взамен превратив их места жительства в огромный военный склад, откуда стреляли по азербайджанским солдатам и мирным жителям.

Это в очередной раз показывает, что оккупированные земли Азербайджана оставались вне какого-либо контроля со стороны мирового сообщества и международных структур, что позволяла армянской стороне заниматься здесь преступной деятельностью, подготавливать почву для очередной агрессивной и захватнической войны против Азербайджана. Не только официальный Ереван, удерживавший до недавнего времени наши земли, но и международные структуры и организации несут ответственность за этот беспредел на нашей земле.

Керим Султанов


Vzglyad.az

Тэги: Армения   Карабах   оружие