Худаферин – Экономический, военный, исторический триумф политики Ильхама Алиева

  21 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 7488
Худаферин – Экономический, военный, исторический триумф политики Ильхама Алиева

Одержанная на днях блестящая победа по взятию Худаферина - знаковая и символическая для Азербайджана. В ней, стратегией Ильхама Алиева, заложена важная историческая задача. Выход на эти позиции на соприкосновение с Ираном – это не только тактическая военная победа, но и старт глобального плана по укреплению южных рубежей Азербайджана. Чтобы понять это, стоит коснуться этой темы подробно.

Со взятием Худаферина таким образом реализуется военный план - отрезание армян от коммуникаций с Ираном по линии ирано-азербайджанской границы. Худаферинский мост который вновь перешел под контроль Азербайджана – это победа историческая, потому что именно на этих рубежах Азербайджана всегда реализовывал свои экономически связи с Ираном.

Соглашение, подписанное между Азербайджаном и Ираном в 2016 году, является еще одним реальным примером дальновидной политики президента Ильхама Алиева. Именно сейчас, после взятия Худаферина, начинает вырисовываться контуры этой глобальной инициативы, уже заложенной нашим президентом.

Ведь соглашение, подписанное в Тегеране в феврале 2016 года и ратифицированное Милли Меджлисом в июне того же года, открыло почву для строительства гидроузлов «Худаферин» и «Девичья башня», и ГЭС на реке Араз между Азербайджаном и Ираном.

Вспомним, в то время некоторые политические силы утверждали, что плотины, строящиеся через реку Араз в результате соглашения, лишь укрепят сообщение между Арменией и Ираном. Те, кто тогда не понимал сути и стратегической важности этого соглашения, охарактеризовали его как почти создающее условия для «ирано-армянского сотрудничества» и выдвинули обвинения в адрес правительства. Абсурдность и заметная правокационность этих заявлений налицо.

В преамбуле соглашения, подписанного в феврале 2016 года, говорится, что стороны подписали соглашение в соответствии с требованиями четырех известных резолюций Совета Безопасности ООН с учетом важности восстановления территориальной целостности Азербайджана. Это означает, что подписанное соглашение является международным документом, основанным на территориальной целостности Азербайджана;

Теперь уже можно однозначно сказать, что критикам этого соглашения не удалось должным образом оценить и проанализировать не только его политическое значение, но и процессы, происходящие в регионе и мире, растущий престиж Азербайджана, его военно-политический вес, потенциал оккупированных территорий, в том числе Худаферина, не учли, что он будет освобожден;

Освобождение Худафарина от оккупации еще раз показало, насколько дальновиден президент Ильхам Алиев. Ведь соглашение, подписанное четыре года назад, предотвратило незаконную деятельность оккупирующей азербайджанские территории Армении на реке Араз. Если посмотреть на проблему из сегодняшней реальности, то есть через призму освобождения этих территорий, становится ясно, что этот шаг также реализовал важный проект, который даст большой импульс социально-экономическому развитию региона в предстоящий период.

Нынешняя действительность показала, что Президент Ильхам Алиев действительно великий политик, стратег, который с ювелирной точностью просчитывает каждый вопрос. Реализация этих проектов сыграет важную роль в восстановлении и социально-экономическом развитии наших освобожденных территорий. Проблемы водо - и энергообеспечения освобожденных территорий Азербайджана будут решены за счет строительства гидроэлектростанций и гидроузлов, и регион сможет в короткие сроки восстановиться и развиваться.
Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что Ильхам Алиев блестящие предусмотрел все важные точки развития региона и возвращение этих территорий под полную юрисдикцию Азербайджана позволит в кратчайшие сроки создать здесь мощный полигон для азербайджанской экономики, наращивание ее энергетической политики.

Редакция Vzglyad.az

Тэги: ИльхамАлиев   Худаферин