Турция продолжит всецело поддерживать Азербайджан

  21 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 2606
Турция продолжит всецело поддерживать Азербайджан

Анкара и впредь будет использовать все свои возможности для поддержки Баку в его борьбе за освобождение азербайджанских территорий, оккупированных Арменией. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телеобращении к нации по итогам заседания Кабмина республики, передает Vzglyad.az.

Он также подчеркнул, что «Турция не может допустить, чтобы Ирак стал убежищем для террористов, миллионы сирийцев страдали от рук жестокого режима и террористических группировок, а Ливию разрушали путчисты».

Президент Эрдоган заявил, что Турция не допустит нарушения своих прав и прав Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) в регионе Восточного Средиземноморья.

По словам президента, развитие и рост мощи Турции привели к усилению ее роли на внешнеполитической арене. Глава государства отметил, что в силу своей исторической миссии и нравственных принципов Турция «протягивает руку помощи всем кто в этом нуждается, от Балкан до Кавказа и от Азии до Африки».

«Все глобальные и региональные балансы стремительно рушатся, чтобы уступить место новым. Турция с ее сильной политической и экономической структурой является восходящей звездой новых глобальных и региональных исканий. Наша страна, несмотря на некоторые трудности, позитивно выделяется на фоне кризисов», -констатировал президент Эрдоган.

Далее в своей речи президент Эрдоган коснулся деятельности Турции по добыче энергоресурсов. Глава государства подчеркнул, что Анкара намерена продолжить разведку углеводородов в Черноморском регионе, где (в турецком секторе Черного моря-ред.) на данный момент обнаружено 405 миллиардов кубометров природного газа.

Он отметил, что увеличение объема доказанных резервов нового месторождения природного газа в Черном море с 320 до 405 миллиардов кубометров расширит возможности Турции по удовлетворению своих потребностей в углеводородах.

По его словам, «страну могут ожидать и другие хорошие новости», поскольку в следующем месяце турецкое буровое судно Fatih приступит к новым операциям на скважине «Тюркали 1» на перспективном месторождении «Сакарья» в турецком секторе Черного моря.

Президент Эрдоган также рассказал об усилиях Турции в рамках борьбы против пандемии коронавируса нового типа.

Глава государства сообщил, что в стране успешно осуществляются работы по разработке вакцины против COVID-19.

«Наша цель - полностью решить вопрос с вакциной от COVID-19 к весне следующего года», -заявил турецкий лидер.

По его словам, турецкие ученые планируют начать тестирование отечественной вакцины против коронавируса на людях в течение двух недель. «Ожидается, что работа над отечественной вакциной от COVID-19 в течение двух недель достигнет фазы испытаний на людях», сказал, в частности, глава государства.

Vzglyad.az

Тэги: Турция