Мустафа Шентоп: Армения, не соблюдая этику войны, нападает на мирных жителей

  20 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 2624
Мустафа Шентоп: Армения, не соблюдая этику войны, нападает на мирных жителей

«Гянджа – город, который наиболее пострадал от этой войны, город, в котором были потери среди гражданского населения, второй по величине город Азербайджана».

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом в беседе с журналистами сказал председатель Великого национального собрания Турции (ВНСТ) Мустафа Шентоп.

Он отметил, что было бы ошибкой уехать из Азербайджана, не побывав в Гяндже, не обратив внимания на то, что произошло в Гяндже: «В этом плане здесь находятся депутаты от ряда партий, руководитель Комиссии по правам человека, наш руководитель группы дружбы, наш генеральный секретарь. Все мы приехали сюда, чтобы увидеть эту трагическую картину. Хотим заострить внимание на этом. Турция была рядом с Азербайджаном с 1990-х годов, мы всегда поддерживали Азербайджан в освобождении от оккупации земель. Президент Реджеп Тайип Эрдоган передает привет азербайджанскому народу. Мы всегда поддерживали справедливую борьбу дружественного и братского Азербайджана».

По словам председателя ВНСТ, атаки на Гянджу показывают, что Азербайджан прав, а Армения, подвергающая бомбардировке мирное население, совершает военное преступление: «Карабах – азербайджанская земля, так было всегда. В международном праве тоже указано, что Карабах – азербайджанская земля, Армения оккупировала азербайджанские земли. Есть соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН, принятые в 1993 году, решения Европарламента. Весь мир признал Армению агрессором. Армения вынуждена безо всяких условий покинуть земли Азербайджана. Кроме того, атаки на мирное население считаются военным преступлением и по Женевской Конвенции. У войны должна быть какая-то этика. В войне могут уничтожаться военные цели, мирные граждане не могут быть мишенью в войне. Армения, не соблюдая этику войны, трусливо нападает на мирное население. Нужно, чтобы весь мир видел это. Но с сожалением констатируем, что и страны-сопредседатели Минской группы, непосредственно занимающиеся этим вопросом, не видят убийства мирного населения в Гяндже, это трусливое нападение, не реагируют на это. Мы, Турция всегда рядом с Азербайджаном, защищаем его справедливую борьбу. Иншаллах, азербайджанская армия скоро освободит оккупированные земли. Карабах – это Азербайджан. Мы поддерживаем это».


Тэги: