ВВП Китая в 2020 году вырос на 0,7%, несмотря на пандемию

  19 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 3648
ВВП Китая в 2020 году вырос на 0,7%, несмотря на пандемию

Темпы роста ВВП Китая, даже несмотря на пандемию нового коронавируса, с января по сентябрь включительно оказались положительными, составив 0,7%. Об этом сообщило в понедельник Государственное статистическое управление КНР, передает Vzglyad.az.

Темпы роста ВВП Китая, даже несмотря на пандемию нового коронавируса, с января по сентябрь включительно оказались положительными, составив 0,7%. Об этом сообщило в понедельник Государственное статистическое управление КНР.

Как уточняется в докладе, распространенном на пресс-конференции, на фоне восстановления китайской экономики от негативного воздействия эпидемии динамика за III квартал оказалась еще более обнадеживающей - на уровне 4,9%. В июле - сентябре 2019 года соответствующий показатель составил 6%.

Как уточняется в документе, масштабы экономики Китая за девять месяцев превысили 72,27 трлн юаней (примерно $10,7 трлн по текущему курсу). Аграрный сектор за указанный период увеличился на 2,3%, до 4,81 трлн юаней (около $717 млрд), промышленность - на 0,9%, до 27,42 трлн юаней ($4,1 трлн), сфера услуг - на 0,4%, до 40,04 трлн юаней ($5,9 трлн).

Темпы роста ВВП КНР постепенно замедляются. В 2017 году они составили 6,8%, в 2018 понизились до 6,6%, а в 2019 году, когда объем экономики страны составил 99 трлн юаней (порядка $14,4 трлн), - до 6,1%.

Восстановление экономики

Китайская экономика успешно восстанавливается от пандемии коронавируса и в текущем году продемонстрирует еще более высокие темпы роста ВВП, чем за первые три квартала, заявила официальный представитель Государственного статистического управления КНР Лю Айхуа.

"Мы абсолютно уверены, что в текущем году Китай продолжит демонстрировать усиливающийся положительный рост", - сообщила она на пресс-конференции.

Как уточнила чиновник, оптимизм китайских властей опирается на объективный анализ статистических данных. Прежде всего, в связи с повышением спроса на внутреннем рынке и улучшением ситуации в инвестиционной сфере. Кроме того, по ее словам, в КНР наблюдается "постоянная оптимизация отраслевых циклов", что в последнее время благоприятно отражается на ключевых цепочках поставок. Наконец, ожидания китайского бизнеса, соотносящего издержки и выгоду от текущей коммерческой деятельности, за последние месяцы "постепенно улучшаются".

Согласно официальной статистике, темпы роста ВВП Китая, даже несмотря на пандемию нового коронавируса, с января по сентябрь включительно оказались положительными, составив 0,7%. На фоне восстановления китайской экономики от негативного воздействия эпидемии динамика в III квартале оказалась особенно обнадеживающей - на уровне 4,9%. В июле - сентябре 2019 года соответствующий показатель составил 6%.

Промышленное производство

Промышленное производство в Китае за три квартала текущего года увеличилось в годовом исчислении на 1,2%.

Как следует из доклада, показатель только за третий квартал вырос на 5,8%, увеличившись по сравнению с апрелем - июнем на 1,4 процентного пункта.

Динамика промышленного производства в КНР за последние несколько лет постепенно понижается. В 2017 году она составила 6,6%, а в 2018 - уже 6,2%. В минувшем году данный сектор экономики продемонстрировал рост на уровне 5,7%.

Розничные продажи

Объем розничных продаж потребительских товаров в Китае с января по сентябрь включительно составил 27,33 трлн юаней (около $4,07 трлн по текущему курсу), уменьшившись в годовом исчислении на 7,2%.

Как отмечается в докладе, продажи в сельской местности за соответствующий период сократились на 6,7%, в урбанизированных районах - на 7,3%.

Из документа следует, что за девять месяцев в Китае, несмотря на упомянутый спад, заметно вырос объем реализации товаров онлайн - на 9,7%, до 8 трлн юаней (более $1,19 трлн).

Потребительский рынок КНР и прежде демонстрировал плавное снижение темпов увеличения розничных продаж. В 2016 году они увеличились на 10,4%, в 2017 году - на 10,2%, в 2018 году - на 9%, а в 2019 году - на 8%. Согласно официальной статистике, за счет внутреннего потребления обеспечивается более половины экономического роста Китая.

Инвестиции в основной капитал

Инвестиции в основной капитал коммерческих организаций Китая, за исключением аграрных домашних хозяйств, с января по сентябрь включительно выросли в годовом исчислении на 0,8%, до 43,65 трлн юаней (примерно $6,51 трлн по текущему курсу).

Как отмечается в докладе, приток капиталовложений в предприятия сельского хозяйства за три квартала в Китае увеличился на 14,5%, оказавшись на 10,7 процентного пункта выше, чем в январе - июне. В промышленности за девять месяцев наблюдалось снижение на 3,4%, в сфере услуг - рост на уровне 2,3%.

Из документа следует, что инвестиции в производство фармацевтических товаров, а также компьютеров и оргтехники в Китае за соответствующий период выросли на 21,2% и 9,3%.

Темпы роста инвестиций в основной капитал КНР постепенно замедлялись и прежде, задолго до вспышки пневмонии. В 2016 году они составили 8,1%, а в 2017, 2018 и 2019 годах понизились до 7,2%, 5,9% и 5,4% соответственно.

Уровень безработицы

Доля безработных среди городского населения Китая в сентябре сократилась по сравнению с предыдущим месяцем на 0,2 процентных пункта (п. п.), до 5,4%.

Как уточняется в докладе, распространенном на пресс-конференции, у основной группы трудоспособного населения Китая в возрасте от 25 до 59 лет соответствующий показатель оказался на 0,6 п. п. ниже, чем в целом по стране, составив 4,8%.

Согласно опубликованным данным, среднестатистический житель КНР трудится примерно 46,8 часа в неделю. В документе уточняется, что за девять месяцев рабочими местами были обеспечены 179,52 млн граждан, проживающих в сельской местности. Это на 2,1% меньше, чем в январе - сентябре 2019 года.

Номинальный доход граждан

Номинальный доход на душу населения в Китае с января по сентябрь текущего года вырос в годовом исчислении на 3,9% и составил 23 781 юань (примерно $3 548).

"В целом прослеживается стабильная тенденция к восстановлению, - отмечается в докладе. - Однако дестабилизирующие факторы по-прежнему оказывают значительное воздействие на рост показателей".

Как уточняется в документе, номинальный доход жителей сельской местности за три квартала увеличился на 5,8%, горожан - на 2,8%. В докладе уточняется, что с учетом роста цен показатель в сельской местности вырос на 1,6%, в городах - понизился на 0,3%.

Импорт нефти

Китай с января по сентябрь текущего года импортировал 420 млн тонн нефти и 73,73 млн тонн природного газа, что на 12,7% и 3,7% больше показателей первых девяти месяцев 2019 года.

Как уточняется докладе, только за сентябрь Китай закупил за границей 48,48 млн тонн нефти (рост на 17,6%) и 8,66 млн тонн газа (на 5,5%).

Согласно опубликованной статистике, объемы нефтедобычи китайских компаний за три квартала изменились незначительно, составив 146,25 млн тонн (рост на 1,7%). Объем нефтепереработки на национальных НПЗ за тот же период увеличился на 2,9%, до 500 млн тонн.

В документе уточняется, что с января по сентябрь включительно в Китае добыли 137,1 млрд куб. м газа (рост на 8,7%). Динамика только за минувший месяц составила в годовом исчислении 7,6% (14,6 млрд куб. м). Показатель оказался на 3,9 процентного пункта выше, чем в августе.

Потребление нефти и нефтепродуктов

Население Китая с января по сентябрь текущего года сократило объем потребления нефти и нефтепродуктов на 16,7% в годовом исчислении, потратив 1,22 трлн юаней (около $182 млрд по текущему курсу).

Как отмечается в распространенном докладе, только за сентябрь затраты китайских жителей на углеводороды уменьшились на 11,8% (до 156 млрд юаней, или примерно $23 млрд).

"Снижение этого показателя объясняется ценовым фактором. За предыдущие девять месяцев сектор нефти и нефтепродуктов продемонстрировал динамику на понижение, - объяснила на пресс-конференции официальный представитель ГСУ Лю Айхуа. - Спад за три квартала был более значительным, чем в сентябре, поэтому хотелось бы указать на тенденцию к смягчению падения".

Согласно опубликованным данным, население КНР в январе - сентябре сократило закупки драгоценностей и ювелирных украшений на 12,5%, одежды и обуви - на 12,4%, мебели - на 9,9%, бытовых электроприборов - на 8%, автомобилей - на 6,3%. В то же время рост затрат на прохладительные напитки составил 12,3%, на пищевую продукцию - около 10%, на средства телекоммуникаций - около 7%. Из опубликованного доклада следует, что китайские граждане также стали больше тратить на медикаменты (рост в годовом исчислении на 6,2%), на косметику (на 4,5%), а также на алкоголь и сигареты (увеличение на 1,2%).

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: ВВПКитая  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА