Начальник штаба ВВС рассказал о том, чем было обусловлено уничтожение армянских ракетных комплексов

  14 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 3460
Начальник штаба ВВС рассказал о том, чем было обусловлено уничтожение армянских ракетных комплексов

«Я коротко расскажу о тактико-технических характеристиках армянских оперативно-тактических ракетных комплексов и их возможностях. Оперативно-тактический ракетный комплекс 9K72 с ракетой 8K14 предназначен для уничтожения живой силы, пунктов управления, аэродромов и других основных объектов».

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом сегодня на брифинге для послов зарубежных стран, иностранных военных атташе, аккредитованных в Азербайджанской Республике и представителей международных организаций (ООН, ЕС, МККК) в нашей стране сказал заместитель командующего Военно-воздушными силами (ВВС), начальник штаба ВВС, генерал-майор Икрам Алиев.

И.Алиев отметил, что оперативно-тактический ракетный комплекс 9K72 с ракетой 8K14 был принят на вооружение в 1967 году и перечислил тактико-технические характеристики комплекса. По его словам, дальность стрельбы комплекса – 50-300 км, время полета на максимальную дальность – 5 минут, стартовый вес – 5862 кг, вес незаряженной ракеты – 2076 кг, длина – 11164 мм, диаметр корпуса – 880 мм, расстояние между стабилизаторами – 1810 мм, комплексный вес – 37 тонн, расчет – 8 человек: «Ракета 8K14 – баллистическая с реактивным жидким топливом, унитарной боевой частью, автономным инерционным управлением и аварийной системой взрыва. Боеголовка ракеты способна уничтожить боевую технику и живую силу на территории до 1 га. Минимальная высота траектории полета – 24 км, максимальная – 86 км».

И.Алиев назвал также возможности поражения цели системами тактических и оперативно-тактических ракет противника: «Мы граничим с Арменией. 12 октября они нанесли удары по Мингячевиру и Гяндже. Хочу объяснить, откуда и до какого места дошла бы эта ракета, если бы она была еще раз выпущена по Азербайджану. Ракета дальностью 300 км может упасть в окрестностях Баку, могут быть нанесены удары по инфраструктуре. Если бы мы не уничтожили этот ракетный комплекс, машины проехали бы на территорию Нагорного Карабаха, то она долетела бы и дальше Баку. Выпущенная Арменией из системы «Точка-У» ракета заняла стартовую позицию у населенного пункта Баллыджа вблизи Ханкенди и нанесла удар. Эта информация опирается на разведданные. Несколько из указанных баллистических ракет, выпущенных по нашим гражданским населенным пунктам, были вовремя обнаружены и уничтожены силами противовоздушной обороны. Но эффективная борьба заключается в том, что эти баллистические ракеты и пусковые установки были обнаружены и уничтожены на месте до пуска ракет, и азербайджанская армия начала спецоперации против пусковых установок ракет и поддерживающей их инфраструктуры с использованием различных видов ударных и разведывательных средств».


Тэги: НачальникштабаВС   Армянскиеракеты